В чём я действительно хорош при работе, так это в объяснении парковке. Мне нравится рассказывать и показывать эту тему. Ведь я «жил» этой парковкой несколько лет, с каждым повторением всё улучшая наглядность и доступность материала. Я искренне хотел, чтобы мой ученик парковался хорошо, понимая, как он это делает. Сложность же подачи материала заключается в том, что при объяснении нужно выйти, буквально, в «другое» измерение. Ни много, ни мало. Это другое измерение называется «восприятие».
Моё, водительское, зрительное восприятие отличается от «пассажирского». Мы по разному видим. Смотрим на одно и то же, но видим разное. Например, посмотрите на этот рисунок, нарисованный мною от руки.
Заштрихованный прямоугольник — это автомобиль, где крестиком обозначено место водителя. Контур «АБВГ» — это реальные размеры машины. Контур «1234» — это восприятие размеров автомобиля глазами начинающего водителя. Другими словами, голове у новичка машина в 4 раза больше от реальных размеров.
Опытный водитель видит размеры своей машины иначе. Мысленно машина делится пополам — на перед и зад. При этом перед автомобиля видится хуже (чуть больше реальных размеров), а зад чуть лучше (ширину — «один в один», вот только длину больше). Посмотрите на картинку.
Закрашенная область карандашом — это восприятие размеров автомобиля опытным водителем.
Точные размеры передка автомобиля не понимает ни один водитель — всё, очень приблизительно! А вот задняя часть машины водителем видится очень хорошо — помогают боковые зеркала (не видно только бампер задний, но здесь спасает парктроник, камера, линза Френеля, на худой конец — водитель может открыть дверь и, наклонившись, посмотреть на заднее колесо, не выходя из машины).
Другими словами, у водителя есть все инструменты, чтобы отчётливо понимать, где заканчивается задняя часть машины. В отличии от парковки передом, когда приходится постоянно выходить из салона, чтобы посмотреть на каком расстоянии от препятствия — ведь зеркал спереди нет. Правда, ставят парктроник и на передний бампер, но он неудобен для использования и часто выходит из строя.
Возникает парадокс — опытному водителю понятней парковаться задом, нежели передом. И, что немаловажно, меньше суеты — не нужно выходить из машины, когда паркуешься задом. Восприятие ширины задней части автомобиля равно реальному размеру машины и если нужно заехать куда-то в узенькое место, то водитель будет это делать задом потому, что всё видно!
Если в поисковике набрать "как правильно парковаться" тебе он выдаст несколько тысяч видео. Жизни не хватит всё это пересмотреть.
Но если вдруг чуть-чуть уделить времени и глянуть некоторые из них, первое, что бросается в глаза, это разнообразие предлагаемым вариантов парковки. Чего ты только не увидишь! Кто во что горазд!
И тебе, решившему освоить самостоятельно парковку по видео, из этого разнообразия вариантов невероятно трудно выбрать правильный.
Сколько бы ты вариантов парковки не увидел в инете. Все водители применяют в повседневной практике только несколько.
Древнеиндийский трактат о любви "Камасутра" описывает несколько десятков позиций для занятия сексом. Занимательная книжка). Но в реальности же пара использует не более 3-4 поз. Проверенных, привычных позиций. Этого достаточно, чтобы получить нужный результат. Конечно, можно и извратиться, но, как правило, это будет дольше и эффект неизвестен.)
Так и с парковкой. Можно извращаться и парковаться как угодно. Можно даже самому «чонить» придумать. Но все водители паркуются одинаково, используя всего несколько схем. А точнее - четыре. От этих четырёх основных и растёт все разнообразие парковочных вариантов. И, обобщая:
1. Парковка передом - параллельно или перпендикулярно чему-то
2. Парковка задом - параллельно иили перпендикулярно чему-то
Но прежде чем учить и запоминать эти алгоритмы, которые мы с учеником начинаем проходить только на втором занятии — из четырёх про парковку. Первое занятие посвящено изучению "таблицы умножения". Есть в парковке и такое. Это базовые аксиомы, как "2х2".