Недавно я писала о своем опыте выращивания трех видов капусты, это статью в блоге можно найти тут.
А ведь самым трудным поединком, пожалуй, была наша дружба с брюссельской капустой. У меня с ней постоянно что-то случалось! Никак не удавалось получить качественный и своевременный урожай. В мою почту поступил вопрос про этот овощ, поэтому решила разобрать свои ошибки.
1.При высадке рассады ей досталось место, которое после полудня попадало в тень. Это первая моя ошибка.
2. Нетерпение также сыграло отрицательную роль, урожай решила собрать раньше – в начале октября, усомнившись в осеннем наливе кочанчиков. Считается, что их размер в фазе биологической зрелости – величина грецкого ореха и больше.
3. Еще после проведения обязательной операции по удалению верхней точки роста меня угораздило полностью сорвать и листья капусты. А ведь именно листья и являются генератором влажности, впитывают влагу и полезные вещества из света и воздуха. В результате мои кочанчики выросли только до 2 см.
4. Еще важные детали. Гибриды сею на рассаду поштучно на расстоянии 1,5 см. Пикировку не делаю! В начале мая капусту можно держать без пленки весь день, закрывать лишь на ночь, оберегая от заморозков. Если сильно жарит солнышко – делаю сверху парника легкое затенение.
Надеюсь, теперь вы вооружены и предостережены и сможете вырастить эту капустную принцессу - капризную, но полезную.
*Ставьте лайки статье и подписывайтесь на канал, друзья! Мне будет приятно.