Найти тему

Оригинальные пасхальные рецепты. Песочный рисово-шоколадный пирог

Песочный рисово-шоколадный пирог – это оригинальный тосканский десерт, который готовят в пасхальный период. Но в последнее время он стал весьма популярен и в других областях Италии. Да и готовят его теперь зачастую не только к Пасхе. И не зря. Потому что пирог действительно потрясающе вкусный, а готовится при этом довольно быстро и на редкость просто. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Что потребуется:

ДЛЯ ПИРОГА

1 яйцо и 1 желток
350 г муки высшего сорта
5 г дрожжевого порошка для выпечки
50 г растительного масла
100 г сахара
1 чайная ложка тертой лимонной цедры

ДЛЯ НАЧИНКИ

250 г темного шоколада
100 г риса
600 г рисового молока
80 г сахара
3 яйца
1 столовая ложка рома

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

20 г тонких ломтиков миндаля
1 желток
1 столовая ложка сахара

Доведите до кипения рисовое молоко, добавьте 80 г сахара, положите рис и варите его, пока он хорошенько не размягчится.

В миске взбейте веничком целое яйцо, желток и 100 г сахара. Ввведите растительное масло и затем постепенно введите также просеянную муку и дрожжи и натертую лимонную цедру.

Быстро и энергично помесите тесто в течение пары минут, после чего укутайте его пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет, плотно закройте и поместите в холодильник на 30 минут.

Тем временем, когда варящийся рис впитает в себя почти всю жидкость, добавьте в кастрюлю натертый темный шоколад и дождитесь, когда он растает, энергично помешивая по ходу дела деревянной ложкой.

Снимите рис с огня и дайте ему немного остыть. В теплый рис введите сначала ром, а затем 3 яйца, по одному за раз.

Раскатайте песочное тесто в слой толщиной 3 миллиметра. Смажьте растительным маслом раздвижную форму для выпечки тортов диаметром 24 см или больше и выложите в нее тесто.

Проследите, чтобы тесто как следует прилипло к форме, и пусть оно даже немного выступает за ее края. Проколите вилкой в тесте дырочки и залейте шоколадно-рисовую смесь.

Пройдитесь скалкой по заполненной форме, чтобы удалить избыток теста, сгибая к по направлению к центру излишки теста со стенок формы.

Оставшемуся тесту придайте форму тонкого диска и положите его наверх пирога, хорошенько защипывая по краям кончиками пальцев.

Вилкой проделайте дырочки на поверхности и нанесите на нее предварительно взбитую смесь из одного желтка и столовой ложки сахара.

Посыпьте пирог ломтиками миндаля и выпекайте в статической духовке при температуре 180° примерно 30 минут.

Перед подачей на стол дайте пирогу остыть.

Рецепт рассчитан на 8 человек. Время приготовления 1 час 30 минут.

Желаете больше интересных рецептов?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!