Голосовой помощник «Алиса», который имеет все шансы обойти во всемирной гонке высоких технологий своих основных конкурентов Siri и Google Now, вызывает всё больший интерес у русскоязычных пользователей. В отличие от других искусственных интеллектов, у «Алисы» гораздо ярче просматривается характер: она умеет радоваться и грустить, обижаться и дерзить, отвечать совершенно неожиданно, как истинная женщина. Она покоряет сердца приятным голосом и искрометным юмором, не признается, сколько ей лет, а на вопрос о замужестве кокетливо замечает, что до сих пор одинока.
Попробуем оценить перспективы развития проекта и узнать, как увеличить трафик с голосового поиска.
«Алиса» в зазеркалье: что нового добавилось в сервис
Мы уже разобрались, что помощница может не только искать информацию, но и просто поддерживать беседу. И пусть в светской беседе «Алиса» иногда отвечает весьма туманно, зато она может тонко пошутить. А бывает и так, что у нее совсем нет настроения, и она просто выдает: «Вали спать».
Но вот поговорить с помощницей в офлайн режиме не выйдет. Да и речь «Шекспира и Диккенса» она не воспринимает, разве что отдельные слова. Разработка не поддерживает никаких внешних функций – пока можно забыть про Bluetooth Low Energy в зоне нахождения юзера и QR по запросу.
С 13 марта компания «Яндекс» дала возможность сторонним разработчикам заходить в святая святых – на платформу «Яндекс.Диалоги» и создавать там свои «навыки». Теперь можно придумать собственного чат-бота и привязать его к своей площадке. Например, вы продаете наушники через интернет. Покопавшись в коде и создав несколько навыков, можно интегрировать команды по покупке наушников разных моделей.
Зачем нужны навыки?
Навыки могут не только приносить какой-то косвенный доход, развлекая пользователя, пришедшего на ваш сайт, но и просто дарить хорошее настроение. Так, в бета-версию можно загрузить игру «купи слона» или калькулятор калорий.
После модерации и тестирования, самые удачные проекты внедрят в «логику» Алисы, и она будет не только, как сегодня, искать, спорить и петь песни, но и приносить создателям дополнительный способ монетизации ресурсов. Конечно, владельцы компании таким образом экономят на разработчиках и улучшают функционал своего детища без особых затрат. По сути, разработчики безвозмездно отдают «Яндексу» свои идеи, остается их только отмодерировать.
Да и функционал пока несколько ограничен – нельзя создавать приватные диалоги для узкого круга людей. Правда, это условие можно обойти, сделав для активации своего чата зашифрованную фразу.
По словам разработчиков, новая возможность создания своего бота чем-то напоминает ботов «Телеграм». Но если мессенджером сейчас пользуется 200 миллионов, то аудитория «Яндекса» перевалила за 18 миллионов пользователей в сутки. Это говорит о перспективности проекта. Тенденция к росту конверсии на сайтах с ботами от «Алисы» будет только расти.