Вы думали о том, что ваш ребенок, когда вырастет, может быть переедет на Марс?
Наша жизнь очень (ОЧЕНЬ!!!) быстро меняется. Это пугает родителей, и они стараются научить своих детей всему, до чего могут дотянуться. «Драм кружок, кружок по фото, мне и танцевать охота» популярно как никогда, только танцевать охота не ребенку, а родителям, чтобы их ребенок танцевал.
Мы чужих советов не слушаем, сами знаем, как лучше!
Да, вы прогрессивные и думающие родители. Поэтому я обращаюсь именно к вам. И это не совет. Это «подумать и принять свое собственное решение»
Большинство навыков и знаний, которые сейчас осваивают ваши дети, можно освоить за 3 – 6 месяцев интенсивных занятий. И это будет очень приличный уровень. Дальше навык улучшается только с помощью практики. Если ее нет, навык и знания развиваться не будут. Многое, из того, чему вы сейчас учите, не пригодится и будет утрачено. Может быть ваши дети уедут жить на другую планету. И там их умения рисовать, играть в хоккей, на музыкальных инструментах и даже (о, Боже!) английский никогда не пригодятся. А нужно будет совсем другое. И им все равно придется потратить 3-6 месяцев на обучение и несколько лет на практику. И спасибо они вам не скажут.
Подставь ушко, скажу кое-что.
Знания, которые сейчас получают ваши дети благодаря вам, они могут получить самостоятельно, когда станут взрослыми. Но есть кое-что, они ни никогда не смогут сделать без вас.
- Без вас они не смогут с вами обниматься
- Без вас они не смогут рассказать вам про свой интересный внутренний мир
- Без вас они не смогут узнать ваши ценности, цели, желания, характер, предпочтения, а значит
- Без вас они не смогут научиться добрым, доверительным отношениям с вами
- Без вас у них не останутся в памяти счастливые моменты жизни, в которых присутствуете вы.
Мое дело помочь им стать успешными
А кто поможет им стать счастливыми?
А как сделать счастливыми? Я не умею
Подумайте, что для вас счастье и что счастье для них. Можете даже спросить: «Чтобы ты делал, если бы тебе можно было все». (А заодно задайте такой вопрос себе). Ответы вас могут испугать: не ходил бы в школу, съел три торта, спал, играл в компьютерные игры. Если они не назвали ничего, из того, что они делают, значит вы передушили свой заботой. Очень сложно устроить «жизнь непослушания» сразу, но можно отпускать контроль и менять график потихоньку. Каждый ответ нужно проанализировать. Нежелание ходить в школу может означать плохие отношения с учениками или учительницей, скучная программа. Если в школе все хорошо, дети ходят туда с удовольствием. Желание играть в компьютерные игры может быть связано с тем, что все остальные занятия ребенку скучны и неинтересны. Уберите их из жизни и найдите интересные. Постоянное нахождение за компьютером может иметь причину плохих отношений в семье. Когда родители разговаривают только с целью проконтролировать выполенние задания или дать новое.
Переворот
делать не надо. Идите навстречу друг другу маленькими шажками, но всегда. Имея цель и намерение сделать счастливым себя и ребенка. Счастливым сейчас, а не в далеком будущем, которое может быть совсем другим, чем вы его представляете.