Сегодня подвернулся очень удачный рецепт быстрых мант из серии «для ленивых». Это одно из самых вкусных узбекских блюд, и называется «Ханум». Принцип приготовления такой же как обычные манты, только готовиться в виде рулета, а после приготовления нарезается ломтиками и получаются красивые розочки!
Ингредиенты для ленивых мантов
Для теста:
Вода — 200 мл
Яйца — 1 шт
Масло растительное — 3 ст.л
Соль — 1 ч.л.
Мука — 3 стакана
Для начинки:
Фарш мясной — 500 гр
Лук репчатый — 2 шт
Тыква — 200 гр
Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление
Тесто для Ханума делаем как для пельменей или мантов.
Насыпаем в чашку муку, делаем углубление, вбиваем в него яйцо.
В стакане теплой воды размешиваем чайную ложку соли и 3 ст.ложки растительного масла для эластичности.
Замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам, кладем в пакет и убираем пока в холодильник. А тем временем приготовим начинку.
Лук мелко режем. Сковороду разогреваем, добавляем 2-3 ст. ложки растительного масла и слегка обжариваем лук до полуготовности.
Тыкву трем на крупной терке.
Тыкву добавляем к луку и тоже слегка обжарим в течении минуты.
Соединяем пассированные овощи с мясным фаршем.
Солим, перчим, при желании добавляем мелко порезанную зелень.
Все хорошо перемешиваем.
Тесто и фарш делим на две части. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт, примерно 1 мм (чем тоньше будет тесто, тем нежнее будет вкус мантов).
На раскатанную лепешку выкладываем равномерным слоем нашу начинку для Ханума. Далее тесто с начинкой аккуратно сворачиваем в рулет.
Концы рулета хорошо скрепляем, чтобы во время готовки сок не вытекал, а оставался внутри рулета. То же самое проделываем со второй частью теста. Вот и все!
Выкладываем рулет в мантоварку или пароварку, предварительно смазав форму сливочным или растительным маслом.
Сам рулет я тоже смазывал маслом. Накрываем крышкой и готовим в зависимости от начинки — примерно 45 минут.
А пока готовиться Ханум можно приготовить чесночный соус. Для этого смешиваем в миске сметану с майонезом в равных пропорциях, добавляем мелко порезанный зубок чеснока и зелень.
Готовый рулет выкладываем на блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом и нарезаем на ломтики.
Сверху можно посыпать мелко порубленным зеленым луком или зеленью.
Приятного Вам аппетита! Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх 👍 чтобы данная статья всегда был под рукой! Для вас стараюсь!
Так же рекомендую посмотреть мои статьи: