Полезные советы по окраске яиц на Пасху: как сделать «мраморные» яйца, варка яиц с нитками, яйца «в крапинку».
- Чтобы пасхальные яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить 1 ст.л. соли.
- Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
- Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 минуты в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
- Чтобы быстро покрасить яйца, отварите их в течение 10 минут с каким-нибудь овощем. Для мраморных яиц оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчатобумажным материалом.
- Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
- Как красить яйца "в крапинку":
- Мокрые яйца обвалять в сухом рисе.
- Завернуть яйца с рисом в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу).
- Далее варить яйца в луковой шелухе обычным способом.