В нашей стране стало модно следить за экономической ситуацией. Все, кому не лень, рассуждают о кризисе, об уровне инфляции, говорят о том, что цены растут, а вот заработная плата почему-то нет. И виноват при этом - сами знаете кто. Давайте попытаемся разобраться с индексацией заработной платы, при этом не ругая чиновников, Америку и весь враждебный мир, а с точки зрения здравого смыслы и закона.
Итак, согласно главному закону нашей страны – Конституции РФ, Россия – социальное государство. То есть государство создает необходимые условия для достойной жизни человека. Один из инструментов для создания достойной жизни – это индексация заработной платы.
Данное подтверждение можно найти и в Трудовом кодексе РФ. Согласно статье 134 обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. При этом необходимость индексации заработных плат в госорганах, муниципалитетах, госучреждениях прописана в трудовом законодательстве или в иных нормативно-правовых актах. Остальные работодатели в данном вопросе опираются на коллективные договоры, соглашения, локальные нормативные акты.
Если проанализировать статьи в интернете, посвященные теме индексации заработных плат, то можно прийти к выводу, что в стране сложилась положительная судебная практика по привлечению работодателей к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.
Однако это не совсем так. Работодатель привлекается к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ всего лишь в двух случаях:
- локальными нормативными актами (приказами, положениями, коллективным договором) прописан порядок индексации заработной платы, установлены ее пределы и периодичность проведения, но работодатель индексацию не осуществляет;
- работодатель не принял никакого локального нормативного акта, регламентирующего порядок проведения у него в организации индексации.
Исходя из этих двух положений, работодателю необходимо:
- Предусмотреть в локальных нормативных актах порядок проведения индексации заработной платы.
Они должны содержать, как минимум, сведения о:
- периодичности проведения индексации (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, один раз в несколько лет);
- допустимый размер коэффициентов индексации,
- сведения о том, какая именно часть зарплаты подлежит индексированию
- Внести изменения в действующие у работодателя внутренние нормативные акты и ознакомить работников с внесенными изменениями.
Указанные выводы находят свое подтверждение также в письме Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1, которым уточнено, что действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию.
В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты.
Здесь, справедливости ради, можно также привести судебную практику в пользу работодателя, когда внутренними локальными нормативными актами не утверждены правила индексации заработной платы (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2015 г. № 33-34394/15, Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 30.01.2014 г. по делу № 2-838/14).
Отказывая в удовлетворении требований работника об обязании работодателя произвести индексацию заработной платы, суды исходили из того, что работодатель не относится к организациям, финансируемым за счет средств бюджета, условие об индексации заработной платы ни трудовым договором, ни локальными актами ответчика не предусмотрено.
В итоге, это не означает, что увеличение, в данном случае индексация, заработной платы должно быть равно росту цен на товары и услуги. В статье 134 ТК РФ указано, что рост цен является причиной проведения индексации заработной платы. В подтверждении тому кассационное определение Верховного Суда Республики Карелия от 04.05.2010 № 33 1248/2010.
В локальных актах работодатель может прописать экономические показатели, на основе которых будет приниматься решение о проведении индексации заработной платы. В данном акте работодатель вправе прописать, что при достижении определенных показателей индексация проводится в определенном процентном размере от оклада согласно штатному расписанию, либо размер индексации прописывается отдельным приказом.
Стоит отметить, что есть судебная практика, в соответствии с которой суды отказывают в удовлетворении исков, если в локальном акте прописано, что компания должна достичь определенных экономических показаний; и если компания не достигла этих целей, то и нет индексации заработной платы.
Однако, если работодатель в локальном акте указал завышенные показатели, которые компания никогда не сможет достичь, то на помощь придет п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 17.07.2014г. № 1707-О, федеральный законодатель, не установив конкретные правила индексации для не финансируемых из бюджета работодателей, преследовал, в том числе, и цель оградить их от непосильного обременения и одновременно - через институт социального партнерства - гарантировать участие работников и их представителей в принятии соответствующего согласованного решения. Нормальная управляющая организация заинтересована в сохранении своего персонала и увеличении реального размера заработной платы работников.
По работодателям, которые не относятся к бюджетной сфере, судебная практика сложилась неоднозначная. Часть судов указывает, что работодатель сам выбирает способ повышения уровня зарплаты.
И если зарплата была хотя бы раз увеличена, то суды считают, что индексация необязательна. Подтверждение тому апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 12 июля 2013 г. по делу № 33-7535/2013, апелляционное определение Московского городского суда от 24 октября 2012 г. № 11-23900/12.
Апелляционным определением Московского городского суда от 28.08.2014г. по делу № 33-34136 суд признал неправомерным и предписание государственного инспектора труда об установлении порядка индексации заработной платы в локальном акте при фактическом применении индексации в соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ. Суд посчитал, что квалификация действий работодателя, как нарушения установленных законом требований ст. 134 ТК РФ, необоснованна, а требование предписания государственного инспектора труда незаконно.
Но встречается и иная судебная практика, когда с работодателя взыскивается разница между проиндексированной заработной платой и фактически выплаченной зарплатой, проиндексированной на меньший коэффициент. В данных случаях суды ссылаются на то, что более низкий размер индексации не обеспечивает повышения реального содержания заработной платы. Пример, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 21 мая 2014 г. по делу № 33-4227/2014, определение Свердловского областного суда от 10 апреля 2012 г. № 33-3997/2012.
Таким образом, из-за отсутствия четкого законодательного регулирования по данному вопросу, а также во избежание принудительных выплат работникам по решению суда суммы индексации и вероятности привлечения работодателя к административной ответственности, имеет смысл все-таки проверить действующие в организации локальные нормативные акты на наличие условия индексации заработной платы сотрудников и, что также немаловажно, соблюдать порядок индексации.