Найти тему
Садовод

Как правильно ухаживать и делать обрезку винограда в первый год роста

В последние годы у садоводов и огородников нечерноземной полосы стало популярным выращивание винограда. И это не случайно, так как для такого непростого региона уже выведено очень много сортов этого благородного и красивого растения.

Многие начинающие виноградари рассчитывают на то, что можно посадить выведенный для его региона сорт винограда и ждать урожай. Это - самое главное заблуждение. Чтобы получить от посаженного растения нормальные гроздья винограда, необходимо постоянно следить за его правильным ростом и формированием куста. Особенно это важно делать в первые годы развития лозы.

Главная цель в первый год развития молодого саженца – получить хотя бы один, но сильный побег. Его длина должна быть около 1,5 метров, а толщина – в пределах 7 мм (как средний палец на руке взрослого человека). Как правило, на молодом саженце могут появиться одновременно несколько молодых ростков. Если все появившиеся побеги оставить, то в итоге, из-за недостаточного количества питательных веществ, они не получат необходимого развития, и на следующий год все придется начинать сначала.

Из всех появившихся побегов необходимо выбрать один самый сильный, а другие, менее развитые отростки необходимо прищипывать, таким образом, задерживая их развитие. Если эти побеги через какое-то время возобновят свой рост, процедуру прищипывания надо повторить. И так постоянно, пока не вырастет основной, самый сильный отросток.

После того как лидирующий отросток достиг необходимого размера и еще есть запас времени, можно из остальных отростков выбрать наиболее сильный, и больше не прищипывать его, тем самым давая ему возможность развития. В итоге, за первое лето у молодого винограда можно получить 1-2 сильных побегов.

Осенью, выросшие за первый сезон сильные ростки, не обрезая, необходимо укрыть. Если побеги более длинные, то их можно укоротить до 1,5 метров. Уже на следующий год на таких лозах могут появиться соцветия. Лучше в первый год цветения не оставлять более, чем по одному соцветию на каждой лозе.

Если в первое лето своего развития побег (или побеги) не достигли необходимой длины или толщины, то весной их надо обрезать на расстоянии трех самых нижних распускающихся глазка. Из этих глазков начнут развитие новые побеги. В этом случае процесс выращивания лидирующего побега надо повторить. В последующие годы виноградную лозу также необходимо обрезать, но это обрезка имеет свои особенности.