Отказываясь от надежды сохранить отношения мы сталкиваемся:
- С собственным бессилием. Не все зависит от нас. Другой точно так же влияет на ваши отношения как и вы.
- С одиночеством и пустотой. Как поется в одной песне: «Если мы целое, то полчеловека я. Я неполноценная». Кажется, что жизнь кончилась вместе с этими отношениями.
- Болью утраты. Заканчивается что-то хорошее и важное, и это причиняет боль.
- Со стыдом за то, что потерпели неудачу. У других получается строить отношения, создавать семьи, а со мной что-то не так. Я не такая, плохая, неправильная.
- С необходимостью отвечать за себя и свои потребности. Теперь нельзя сказать, что я так редко общаюсь с мамой, потому что Васе это не нравится. Придется столкнуться с тем, что мои чувства, а не Вася заставляют избегать общения с мамой. Или, наконец, самой решить, что ты будешь есть на ужин. Чего хочется именно тебе?
Отказываться от надежд и иллюзий очень сложно. Боль, бессилие, одиночество, стыд, пустота — кто добровольно пойдет на это, если свет надежды все сохранить и улучшить так манит.
Только в результате этот свет может оказаться не солнцем, а адским пламенем.
Когда даешь себе возможность переживать те чувства, которые переживаешь, сталкиваясь с реальностью, тогда они проживаются, тогда они проходят, тогда можно вздохнуть полной грудью, не копя в себе обиды и не кладя голову на плаху иллюзорного счастья. Тогда вы получаете опыт, что это можно пережить и строите отношения уже не из страха, нужды и надежды, а из собственного спокойствия и удовольствия.
Автор — Валентина Анисимова