Найти тему
ПульсПлюс

Повышенное давление

Гипертония, или артериальная гипертензия - это хроническое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Повышенным давлением в России страдают порядка 30 миллионов человек. Многие узнают о состоянии своего здоровья исключительно от врачей скорой помощи — симптомы гипертонической болезни легко перепутать с банальным переутомлением. Тем не менее от последствий артериальной гипертензии умирают больше людей, чем от СПИДа и рака, а за год случается около 500 тысяч инсультов, напрямую связанных с резким повышением давления. Если вовремя узнать о наличии у себя гипертонии и начать соответствующее лечение, многих проблем, связанных с заболеванием, возможно избежать. 

С повышенным давлением не рождаются, его приобретают в течение жизни, и причиной тому служит множество различных факторов: стресс, психологические нагрузки, и т.д. Одной из причин заболевания может быть наследственная предрасположенность: если у ближайших родственников — родных сестер и братьев, родителей — есть подтвержденный диагноз, необходимо обязательно сообщить об этом наблюдающему вас врачу.

Симптомами гипертонии являются мучительная головная боль, тошнота, головокружение, мушки и потемнение в глазах, онемение и слабость в конечностях, ощущение выпадения полей зрения. Заметив у себя хотя бы часть этих признаков, обязательно измерьте давление — в идеале, людям с гипертонией необходимо дома иметь аппарат для измерения давления и проверять показатели два раза в сутки. Пограничным считается давление 140-150 мм рт. ст., это сигнализирует о том, что необходимо начать лечение.

При повышенном давлении – больше чем пограничные показатели - не медлите и вызывайте скорую помощь. Чем быстрее приедут медики, тем с меньшим количеством проблем вам придется столкнуться.

Врач назначает соответствующее лечение, которое необходимо проводить систематически и ни в коем случае не прерывать, даже если вы считаете, что ваше состояние стабилизировалось. Самостоятельно подбирать себе препараты по лечению гипертензии недопустимо — это может быть абсолютно неэффективным и вызовет ряд осложнений.

Чтобы снизить риск возникновения гипертонии, важно тщательно следить за своим образом жизни и питанием. Не стоит часто употреблять такие продукты, как яйца, сало, жирное мясо, субпродукты, соленья и маринады. Также важно не переедать и следить за своим весом. Нужно ограничить употребление спиртного. Обязательно уделите внимание сну – его продолжительность должна быть не менее 8 часов. Ну и, конечно же, не забывайте об умеренной физической нагрузки, например, пеших прогулках — для профилактики гипертонии врачи рекомендуют проходить не менее 6 км в день.

Подписывайтесь на наш Telegram канал