Чтение действительно сохраняет молодость. Это говорит здравый смысл, и это подтверждает наука. В этой статье вы узнаете, почему так важно читать.
Чтение, на самом деле, имеет бесчисленное количество преимуществ: открывает двери бесконечных знаний и дарит нам восторг открытий.
Кроме того, оно предлагает читателю множество, бесконечное количество опыта, способов решения проблем, открывает перед нами альтернативную реальность, а также является средством вечной молодости.
Врачи, эксперты и ученые доказали, что наряду с правильным питанием, занятиями спортом, управлением стрессом, в вопросе сохранения молодости также важно ежедневное чтение.
Кроме того, существует точка зрения, что чтение позволяет нам прожить много жизней, читать - это как путешествовать в разные места.
Итак, вот еще причины, по которым определенно стоит присмотреться к книгам на полках.
Чтение снижает риск развития заболевай головного мозга
Многие исследования доказали, что, как физическая активность укрепляет сердце, мышцы и кости, так же интеллектуальная деятельность защищает мозг от болезней. Чтение стимулирует мозговую активность, замедляет процесс старения и снижает вероятность возникновения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и других форм старческого слабоумия.
Чтение позволяет прожить много жизней
Читая, у вас есть возможность перенестись в прошлое, в воображаемые миры, полные абсурдных существ, или в будущее, где правят роботы. Душа читателя пульсирует в унисон с героями тех книги, которые он держит в руках. Читая, читатель становится ребенком, взрослый или пожилой человек вживается в роль мужчины или женщины, животного или любого другого существа.
Великий писатель Умберто Эко писал: «Кто не читает, к 70 годам прожил только одну жизнь - свою собственную! Те, кто читают, жили 5000 лет: и когда Каин убил Авеля, и когда Ренцо женился на Люсии ... потому что чтение - это бессмертие в обратном направлении».
Чтение помогает бороться со стрессом
Чтение стимулирует умственные способности и приводит к снижению стресса и тревожности. Как гласит надпись над дверью библиотеки в Фивах, "Чтение - это лекарство для души”.
Страницы хорошей книги, пронизанные интересной историей,отвлекают мозг от привычной многозадачности, и это стимулирует выработку феромонов (гормонов счастья). Благодаря феромонам увеличивается кровоток в области головного мозга, сердцебиение замедляется, и значительно уменьшается стресс.
Чтение сохраняет мозг активным
Чтение помогает пожилым людям сохранять мозг молодым (равно как и игра в шахматы). Согласно проведенным исследованиям, чтение оказывает благотворное влияние на белое вещество головного мозга, состоящее из нервных волокон (аксонов), которые передают информацию через весь мозг.
В соответствии с данными, собранными с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, наиболее важные области мозга, отвечающие за обучение и память, были наиболее развиты у пожилых людей, которые часто читали, писали или играли в карты.
По мнению ученых, важно, чтобы ваш мозг был занят и много тренировался, как в шестьдесят, так и в восемьдесят лет. Многие пожилые люди по-прежнему активны и имеют такие же когнитивные способности, как у молодых людей.
Чтение помогает в борьбе с бессонницей
Читая хорошую книгу перед сном, вы расслабляете свои ум и тело, обеспечивая им хороший отдых. А хороший отдых, как известно, помогает сохранять молодость!
И даже если бессонница вдруг вернется, ночью нет компании лучше, чем прекрасная книга. Как говорил Эннио Флайано, "Книга -это единственный неодушевленный объект, который может иметь сны».
Чтение улучшает настроение
Чтение отвлекает нас от ежедневных обязанностей, от проблем и повседневных забот, поднимая нам настроение. Неважно, что у вас в руках - фантастика или эссе, любовный роман или биография великого человека, погружение в книжный сюжет означает отключить связь с реальным миром и переехать (временно) в «сад, который вы можете хранить в кармане», как гласит древняя арабская пословица.
Чтение дарит крылья за спиной
Что это - книга по истории искусства или политики, любовный роман или сборник рассказов, независимо от жанра, все книги учат нас чему-то и предоставляют читателю ключи к новым и альтернативным возможностям познания мира. Чтение позволяет углублять свои познания в целом, независимо от конкретной темы.
Чтение делает вас более образованным, более активным, способствует разрешению различных проблем. Как сказала американская актриса театра и кино Хелен Хейс: «Родители учат нас любить, смеяться и бегать. Но только взяв в руки книгу, вы обнаружите, что умеете летать».
Чтение тренирует и поддерживает память
Простая активность мозга во время чтения снижает риск возникновения старческого слабоумия и тренирует память. Во время чтения задействуются нейроны, которые приходят в движение каждый раз, когда чтение возобновляется после перерыва.
Уловить нить повествования, запомнить факты, основные моменты сюжета и персонажей - это отличное упражнение для краткосрочной памяти. Чтение, однако, может тренировать даже долгосрочную память: если вы возьмете в руки книгу, которую читали раньше, и прочтете несколько страниц, то в вашей памяти всплывут различные воспоминания, эмоции, ощущения, связанные с ней.
Чтение заставляет чувствовать себя более живым и счастливым
Хорошая книга-это товарищ, который никогда тебя не покинет. Чтение дарит сильные эмоции и заставляет читателя чувствовать себя живым, рассуждать о словах и поступках героев, как бы проживая их жизнь, а фразы и мысли из книг заполняют разум, оставляя на нем свой отпечаток.