Найти тему
Иван Бегтин

Закрытое и фрагментирование законодательство

Главный "продукт производства" бюрократии - это законы и подзаконные акты, это правила которыми регулируются отношения внутри общества. Во всём что касается открытости государства, именно принятие решений и именно прозрачности нормотворческого процесса и результата являются основой доверия к принятым законам.

В России законодательство вот уже многие годы, в той или иной форме, публикуется в открытом доступе. Существуют минимум 2 государственные системы pravo.gov.ru и pravo.minjust.ru в которых консолидируются нормативно правовые акты. Из системы pravo.gov.ru даже публикуются открытые данные [1], но всё совсем не так.

Открытые данные по законодательству в России, на самом деле отсутствуют. ФСО России публикует не машиночитаемое описание нормативно-правовых актов, а исключительно их перечень в XML со ссылками на сканы документов и на их PDF образы, при том что внутри их систем все данные хранятся в XML и текстом формате, это достаточно просто узнать прочитав техническое задание в контракте [2] на "Выполнение работ по инженерно-техническому обслуживанию комплекса программно-технических средств и информационно-правовых ресурсов Государственно-правового управления Президента РФ, формирование и поддержка в актуальном состоянии информационно-правовых ресурсов центрального узла правовой информации" на более чем 46 миллионов рублей.

Вот уже много лет, с момента создания, эту систему создаёт и обслуживает Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-технический центр правовой информации "Система" Федеральной службы охраны Российской Федерации [3], напрямую подчинённое ФСО России и, одновременно, исполняющее контракты как единственный исполнитель.

Менее понятна ситуация с pravo.minjust.ru поскольку Минюст России категорически избегает публикации любых более менее объёмных данных из своих информационных систем и сложно предполагать что это делает случайно. Ни данных из реестра НКО, ни данных из баз законодательных актов не публикуются в виде наборов данных [4]

Проблема в том что всё что касается законодательства в России поделено между государственными и частными монополиями. Было бы наивно предположить что крупные коммерческие игроки на этом рынке вроде систем Консультант и Гарант были бы рады публикации данных. Часть их бизнес модели за эти годы было создание специализированных порталов для органов власти куда они как бы выкладывали законодательные акты этих ведомств. Но эта выкладка всегда была в форматах "для качественной печати", а то есть в виде сканов

Примеры: база нормативно-правовых документов таможенной службы [5] и Банк данных "Правовое регулирование деятельности органов внутренних дел Российской Федерации" [6] [7].

Надо отдать должное большей части других ведомств от таких порталов отказалось несколько лет назад и самостоятельно создают разделы нормативно-правовых документов на сайте.

Отсутствие машиночитаемых нормативно-правовых можно назвать одним из ключевых "провалов" действующего состава Правительства и проекта "Открытого Правительства" в частности.

Ключевой продукт деятельности государства до сих пор остаётся закрытым, качественной работы над раскрытием информации не ведётся, а уж про дублирование систем, функций, полномочий, затрат - я сейчас даже не упоминаю, это предмет для большой и обстоятельной дискуссии.

Ссылки:

[1] http://publication.pravo.gov.ru/od/

[2] http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=1770235824815000083

[3] https://clearspending.ru/supplier/inn=7701006532&kpp=770101001

[4] http://minjust.ru/opendata

[5] http://customs.ru/special/consultant/consultant.php

[6] https://мвд.рф/mvd/documents

[7] https://mvd.consultant.ru/

#opendata #opengov #laws