Найти тему
Blog-Food

Чанахи

Добрый день!

Грузинскую кухню я не то, чтобы люблю — я её просто обожаю ). То ли сказываются школьные годы, когда мы ходили-бродили туристами по Кавказу, то ли воспоминания о замечательном грузинском ресторане на старом Арбате, но все эти харчо, шашлыки, лобио, чихиртма и тому подобное с определённой периодичностью появляются на нашем столе и радуют ярким вкусом специй и ароматом гор, ветра и яркого солнца.

Сегодняшний наш герой готовится по-разному. Кто-то делает порционно в горшочках, кто-то — в большом глиняном казане, одно остаётся единым — слоёная структура, где мясо закладывается в последнюю очередь и готовится, по-сути, на пару. Этим чанахи схожи с узбекской басмой, в отличие от той же думлямы, где мясо сперва обжаривается. Мы решили сделать порционно (правда вместо горшочков взяли керамические чашки) и вот, что у нас получилось:

Продуктовый набор:

-2
  • Баранина (500 гр)
  • Помидоры
  • Баклажан
  • Лук
  • Картошка
  • Зелень
  • Чеснок
  • Красный перец
  • Хмели сунели
  • Кориандр
  • Укроп
  • Соль

Первым делом смешиваем специи:

-3

Далее все шинкуем, режем, рубим, чтобы получилось вот так:

-4

Теперь берём подходящую посуду (горшочки или чашки) и укладываем первым слоем лук::

-5

Посыпаем смесью специй:

-6

Далее картошка:

-7

Посыпаем специями:

-8

Баклажан, специи:

-9

Часть зелени, специи:

-10

Помидоры с чесноком и снова специи:

-11

Венчает наш слоёный пирог мясо. Его тоже посыпаем специями:

-12

...и накрываем всю конструкцию фольгой:

-13

Далее горшочки отправляются в предварительно разогретую до 220°С духовку на час. После этого убавляем духовку до 150°С и томим чанахи еще час.

Теперь зовём всех к столу, наливаем Киндзмараули, и приятного аппетита:

-14
Еда
6,93 млн интересуются