Каждый из когда-либо живших, живущих и имеющих жить людей обязательно соприкасается со смертью, своей ли, родных, близких и дальних. Любое рождение есть уже приближение к смерти. Люди страшатся смерти , о ней не принято говорить, но она все равно стучится в каждый дом. Люди "убегают" от смерти по-разному: кто-то беспробудно пьет, кто-то ловит кайф в экстремальных развлечениях, кто-то верит в перерождение души... кто-то погружается в разврат, кто-то же просто живет как все, т.е погружается в суету. Однако думать о смерти нужно, просто необходимо. Иначе она застанет нас врасплох. Такие размышления очень полезны, так как они способны заставить человека размышлять о многих важных для него вещах: кто такой Бог, кто такой человек, зачем я живу, что будет после смерти, что такое смерть... Эти вопросы отнюдь не праздные. Без размышления над ними жизнь человека будет очень неглубокой, поверхностной. За такую жизнь будет просто стыдно.
Во-первых, нужно ответить на вопрос: откуда в мире смерть. Когда мы размышляем о Боге, то представляем Его существом всесовершенным, премудрым, всеблагим, всеправедным... Такие размышления не мирятся с фактом смерти в нашей жизни. Неужели Бог не всемогущий, раз в мире есть смерть? Бог действительно всемогущий, иначе Он не был бы Богом. Поэтому мы должны найти иную причину смерти, т.е. не в изначальном замысле Бога о мире и человеке. Священное Писание четко говорит: Бог смерти не сотворил. Смерть вошла в мир в результате греха прародителей или первородного греха. В Адаме, как в родоначальнике человечества, мы все согрешили. Путем зачатия и рождения мы наследуем эту падшую и смертную человеческую природу - отсюда все мы смертны. Однако смерть есть не только наказание за грех. Всякое наказание Божие не только является делом Божественной справедливости, но и делом Его любви. Господь попустил людям быть смертными по причине того, что вечная жизнь во грехе была бы самым настоящим мучением.
Во-вторых, нужно ответить на вопрос: что есть смерть. Смерть есть разлучение души и тела. Смерть подводит собой итог человеческой жизни. Священное Писание говорит об этом так: надлежит человеку один раз умереть, а потом суд. Поэтому, крайне опасным и губительным для человека являются ложные учения о многих жизнях, о перевоплощении душ. Тело является для души своеобразным инструментом, благодаря которыми душа действует. В связи с этим, человек, точнее его душа, после смерти не может ничего сделать ни доброго ни худого, но лишь пожинает плоды своей жизни. После отделения души от тела начинается т.н. частный суд, который неразрывно связан с т.н. мытарствами. Мытарства - это своеобразные таможенные заставы, где роль пограничников выполняют падшие демоны, которые предъявляют все сделанные человеком грехи. Т.е. человек испытывается на предмет изжития, раскаяния в тех или иных грехах. Душа после смерти стремиться взойти на небо (помните праздник Вознесения, когда Христо взошел на небо или праздник Успения, когда Христос пришел забрать душу Богоматери на небо, которая страшилась прохождения мытарств). Что посеешь, то и пожнешь - это выражение библейское. Церковь призывает человека помнить о колоссальной ответственности за свою жизнь, второго шанса не будет. Подвижники благочестия вели очень строгую и воздержную жизнь и при этом страшились предстать на Суд Божий. Жизнь - это не прогулка и не компьютерная игра, которую можно начать сначала.