Хроническая депрессия и стресс. Как спастись от них современному человеку? В последние годы депрессия и хронический стресс сравниваются с эпидемией, охватившей все человечество подобно чуме. Депрессия уже опередила в этом сердечно-сосудистые заболевания. Она занимает первое место в мире среди причин неявки на работу и второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Одной только экономике США она наносит ущерб более $50 млрд. каждый год. И прогнозы экспертов не радуют, они обещают только рост этого заболевания. Что же делать современному, занятому, перегруженному стрессом человеку?
Антидепрессанты и транквилизаторы тоже выходят на первые места по частоте выписываемых врачами лекарств, уступая только сердечно-сосудистым препаратам. На них ежегодно тратятся миллионы. И в нашей стране тоже — подтверждаю как практикующий врач. Чем объяснить такой резкий всплеск психологических проблем? Что интересно — такое происходит не только с пассивными, неудачниками, социально незащищенными людьми. Сейчас все больше внешне успешных, вполне состоятельных людей тоже нуждается в психологической помощи и поддержке.
Постоянно растущий темп жизни, непрерывная бомбардировка мозга информацией вызывает такие эмоциональные перегрузки, которые ведут к постоянному раздражению, гневу, тревоге, хронической усталости. Неумение владеть своими эмоциями, отрыв от истинных ценностей в угоду искусственно насаждаемым, отсутствие откровенного общения, неблагоприятная экологическая обстановка тоже способствуют массовому возникновению психологических проблем в обществе. Почти каждый из нас живет в ситуации внутреннего конфликта.
Дело в том, что наше поведение должно соответствовать двум требованиям: соответствию внутренним ценностям и требованиям окружающей среды. Здесь возникают множественные взаимоисключающие противоречия. Это приводит к постоянному внутреннему напряжению. Человека просто «разрывает на части».
Мой опыт показывает, что в основном люди «незнакомы» сами с собой, своими ценностями и не склонны к глубокому самоанализу. Типа им некогда. Многие даже читать почти разучились. Слушать, впрочем, тоже. Даже самих себя. В погоне за успехом человек отрывается от своего внутреннего содержания истинных ценностей, теряет связь с ним, а ведь получить какое-то озарение или разработать новый подход к жизни, взглянуть на привычные вещи по-новому можно только благодаря диалогу с собой, самоанализу и самопознанию. Некоторые открыто заявляют, что подавление собственных эмоций придает им силу и конкурентоспособность.
Мы привыкли ценить только ум, а эмоции и интуиция были отодвинуты на задний план. Но именно качество эмоций определяет наше внешнее (настроение, поведение, общение) и внутреннее (самочувствие, здоровье) состояние. То есть на самом деле именно на них строится весть тот желаемый успех. Мы знаем, что если сильно разозлиться – повысится артериальное давление. На сегодня есть убедительные данные о том, что фон настроения имеет четкую связь с иммунитетом. То есть негативные эмоции могут сделать человека более уязвимым к инфекциям и даже онкопатологии. К сожалению, у нас нет обычно нет ни времени, ни желания разбираться с этой бомбой замедленного действия. А стоило бы….
В итоге большая часть из нас имеет зазор между умом и сердцем, сознанием и бессознательным. Среднестатистический человек в лучшем случае, осознает свои эмоции на 10%, а все остальное, как айсберг, находится под водой. Этим и объясняются неконтролируемая тревога, беспричинная тоска, непонятные нарушения в работе внутренних органов. Это неосознанные эмоции управляют нами. И что все то, что ум старается не замечать или вытеснять из сознания, никуда не исчезает. Наоборот, только добавляется новое, со временем становясь устойчивым и причиняя боль вплоть до физической и негативные чувства.
Но не все так безнадежно. С открытием эмоционального интеллекта (EQ) сфера эмоций заняла свое законное место не только в частной психической жизни человека, но и в бизнесе. Теперь мы задумываемся об эмоциях потребителя, нейромаркетинге, эмоциональном климате в коллективе. Это понятие служит ключом к собственной мотивации и эффективному лайфстайлу. При этом высокий эмоциональный интеллект — не менее надежный показателем успеха, чем профессиональный опыт. При этом доля традиционного IQ в нашем успехе — ближе к 20%, а 80% — от развитого эмоционального интеллекта). Ведь это по сути умение понимать и управлять как собственными эмоциями, так и работать с потребителем. Многие признанные эксперты в инфобизнесе уже давно почувствовали это, озаботились всерьез — вот наглядный пример. Человек с развитым EQ задействует скрытые ресурсы: энергетический, ценностный, мотивационный, — и этим добивается максимальных результатов. Он понимает важность долгосрочной психологической поддержки в сложном взаимодействии ума и души.
Роль психолога, коуча это мост между умом и эмоциями, обеспечение внутреннего диалога. Большинство методов современной психологии и психотерапии в основном нацелены на решение конкретных локальных проблем. В принципе, они позволяют достигать определенных краткосрочных целей, но вряд ли способны помочь человеку установить баланс и гармонию внутри. Классическая наука увы, умалчивает о тех знаниях человеческой личности, природы души и законов мироздания, которые были сформулированы еще тысячи лет назад в духовных трактатах. Игнорируется огромный практический опыт. В итоге получается то же самое, что изучать автомобиль или компьютер, но при этом не знать или игнорировать законы физики. Законы все равно существуют и будут действовать безотлагательно. Поможет ли здесь коучинг?
Несмотря на то, что коучинг не отождествляет себя как одно из направлений психотерапии, он имеет с ней очень много общего. Например, произведение в человеке позитивных изменений в ходе совмсестной работы. Он становится модным трендом, но обычно не всегда и не все понимают суть этой методики. Коучинг – это не просто инструмент развития психики и роста личности. Скорее это философия, подход к жизни, идеология. Это искусство создания такой среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям и к самореализации. Коуч не берет на себя ответственность за результат сессии и не дает прямых советов. Он отвечает за создание доверительной атмосферы, потому что искренность ответов невозможно обеспечить без уважения, доверия, принятия другого человека. Поиск ответов на вопросы коуча дает возможность по-новому увидеть ситуацию, найти порой неожиданное решение, обнаружить скрытые возможности, о которых человек раньше и не подозревал. Возможно, кто-то думает, что коучинг – это то же самое, что консалтинг. Но это не так, в коучинге роль экспертизы сведена к минимуму.
Почему коуч не дает советы? Потому что это всего лишь опыт другого человека, пусть даже самого лучшего эксперта. В отличие от других методик коучинг говорит о том, что с каждым человеком всегда все в порядке, и он принимает те решения, которые в данный момент времени для него являются наилучшим вариантом. У каждого из нас все хорошие качества, весть потенциал уже заложены внутри, только нужно увидеть это. Как в сказках про путешествие героя за сокровищами с опасными препятствиями, у человека на пути к достижению глубинных ценностей встают негативные воспоминания, ограничители, страхи. Дойти до своих сокровищ, как и в сказке, под силу только герою – сильному, искреннему и отважному. Коуч точно знает, что у каждого человека есть внутренний источник мудрости, и его задача только помочь найти путь к нему. То есть он не утешитель и не разъяснитель. Скорее — лоцман, гид, проводник к источнику.
Качественный коучинг всегда сопровождается инсайтом — озарением, появлением нового более ясного видения и глубокого понимания. Расширяются границы восприятия, устанавливается внутренний диалог между умом и сердцем, исчезают внутренние противоречия между ними. Человек начинает чувствовать и осознавать, думать и действовать на основании своих подлинных ценностей и осознанных эмоций. Исчезает внутренний конфликт. Человек становится более цельным. Он становится творцом, создающим свою реальность, больше опирается на себя и меньше зависит от окружающей обстановки. По сути, он получает новое «Я».
Повторюсь — человек сам разбирается в своих вопросах и находит решение. То есть это его собственное достижение и открытие. Как сказал Альберт Эйнштейн, «Серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, нельзя решить на том же уровне мышления, на котором они возникли. Чтобы решить проблему – нужно выйти за ее пределы». Это довольно болезненно — любые изменения сопровождаются сопротивлением. Особенно если изменения касаются нас лично, наших базовых ценностей и убеждений. Потому что из года в год у нас действуют стереотипы, которые поддерживаются стойкими соединениями нейронов. Эти связи становятся биологической основой для многих стойких ошибочных «привычек ума», которые у нас вырабатываются по отношению к определенным людям, местам и предметам.
К коучингу, как правило, прибегают зрелые личности.То есть те, кто не ищет ответы во внешнем мире, а готов к самоанализу и самораскрытию. Не каждый готов искать решение своих проблем не в других, а в самом себе. Это люди, готовые раскрыться, без прикрас посмотреть на ситуацию, а потом разработать для себя самый удобный план решения. Хорошо, что люди начинают понимать, что просто пить успокаивающие таблетки – это путь в никуда. К безнадежности, хронической депрессии и перманентному стрессу. Хватит, остановитесь! Время слушать себя, пора разобраться!