Найти в Дзене
Neferblog

Обед в чуме

В один из дней нас пригласили на обед. Мы выехали за город, добрались до указателя, потом еще некоторое время шли пешком по тундре. Смотрите, кажется, что снега мало, не правда ли? Дорога укатана и выглядит упруго. Однако тут таится засада...

Нам конечно говорили, что глубоко и надо идти строго по дороге. Но кто ж знал, что все так серьезно :)

В гости позвала Людмила Езиковна Тайшина. Фамилия говорит сама за себя, это древний княжеский род. На фото ее муж. Двери в чуме нет, есть вот такой полог. Отодвигаешь и заходишь внутрь. На самом деле он достаточно тяжелый, поэтому мужчина взялся поухаживать за гостями.

Посреди чума печка, на которой готовится обед

Были пирожки, несколько видов ягод, какой-то супермегакалорийный салат и бульон из оленины, к которому прикладывался кусок мяса

Морошка. Замороженная, размороженная и посыпанная сахаром. Ягода уникальная. Она произрастает на болотах в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N. Собирают ее всего 20 дней в году. Причем именно тогда, когда зверствуют комары и гнус. Вот так непросто она достается. Зато морошка - кладезь полезных веществ. Например, витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах. А по содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Кроме того, в ягодах содержится много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действием. Вот такое северное чудо.

Но меня покорила клюква! Она размером с вишню! Реально, я не преувеличиваю. Ее не испортили сахаром, плошка с ягодами стояла около меня. В общем большая часть клюквы вскоре оказалась внутри меня :)

В ходе беседы выявился любопытный момент: например, говорят "четырехкомнатный чум". Для нас это звучит как прикол или анекдот. Но на самом деле "комнатой" считается отдельное спальное место, отгороженное пологом. То есть красное с синими цветами - это одна комната, красное с желтыми - вторая. Внизу рулон - постель.

То, что завязано синими бантиками, по вечерам распускается. У каждого члена семьи свой отдельный "домик".

Печь служит для приготовления еды и обогрева помещения. За ночь чум остывает, поэтому кому-нибудь приходится вставать, чтобы подкинуть дров.

Чум ставится за 30-40 минут. Считается, что этим занимается женщина. В реальности, мужчина конечно помогает.

Так это выглядит снаружи

Хозяйство

По соседству остов еще одного чума. Не знаю, может летом туристам сдают. Нынче это популярно.

Незатейливые детские развлечения. У Людмилы Езиковны гостили внуки.

А вот и сама Людмила Езиковна, специально для нас празднично одетая

Наетые, напитые, тащимся по тундре обратно. Теперь я знаю, шаг вправо, шаг влево - чревато))

Дохленькие кривенькие березки

Солнце садится, дело близится к закату. Где-то наверху пролетают самолеты. Их не слышно, разве что ярко-зеленый цвет S7 можно различить.

Еще один товарищ по несчастью. Прям на дороге. Наверное кто-то очень большой.

А ведь ничто не предвещает, не правда ли? Дорога как дорога.

Следующий день мы провели в поселке Аксарка, где проходил ежегодный праздник - День Оленевода.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos