Как правильно совместить работу и личную жизнь. Обычно мы с трудом совмещаем грамотное управление ими. В каком-то смысле мы постоянно ведем борьбу. Может быть, потому что часто мы находим всякие «внешние» решения: программное обеспечение, приложения, гаджеты, системы тайм-менеджмента. Возможно, все это может немного помочь, но внутреннее управление собой во сто крат важнее. Как справиться с этой непростой задачей? Наверное, надо всерьез бороться за любую возможность быть на максимуме: наиболее вовлеченным, наиболее продуктивным, наиболее эффективным. Вот несколько способов для этого.
1. Справиться с тиранией текущих дел.
Люди, которые живут только одним днем, не строят долгосрочные планы для достижения своих целей. Понятно, что есть вещи, которые нужно делать каждый день, многое из того, что мы считаем важным, таковым не является. Особенно с точки зрения долгосрочных целей, как показывает опыт.
2. Задуматься над своими ежедневными делами.
Вам обязательно идти на эту встречу? Вы действительно должны написать этот документ? Вам вправду нужно ответить на это письмо? Очень часто такой острой необходимости нет. Просто мы делаем это потому, что всегда так делали. Выделите и отмените эти необязательные задачи, настолько, насколько это возможно – и Вы не просто получите больше свободного времени. У Вас появится больше возможности быть эффективным там, где это действительно необходимо.
3. Отбросить ненужное.
Иногда ответ на вопрос «действительно ли это нужно?», звучит так: «да, но не сейчас». Какое дело самое важное на сегодня? Какие задачи мешают взяться на него? А если нечто важное возникает внезапно? Тут же измените приоритеты. Завершать начатое – прекрасно, но еще более важно – решать действительно стоящие проблемы, а не второстепенные.
4. Работать в соответствии со своим ритмом.
Мы все работаем по-разному. Кто-то берется за дело сразу, кому-то нужны раздумья. Кто-то любит работать утром, а некоторые — ночами. Важно как и когда Вы работаете лучше всего. Поэкспериментируйте, чтобы выяснить, какой ритм Вам больше всего подходит.
5. Работать над приоритетными задачами.
Ответьте прямо сейчас — каковы ваши приоритеты на месяц? На неделю? На сегодня? Наметьте хотя бы 3 самые важные задачи и решайте их в первую очередь. Зачем заниматься менее важными делами, не трогая те, что создают для нас большую ценность в работе или личной жизни, приносят ощутимый успех?
6. Найти время для размышлений.
Ведь это значит получить ключ к более эффективным решениям, увидеть проблему в целостности. Можно просто сходить на прогулку. Заняться физическими упражнениями. Сыграть во что-то с друзьями или близкими. То есть делать то, что наше тело и ум могут делать на автопилоте. Вы будете удивлены тому, какое решение Вы сможете выдумать, когда не заставляете себя мыслить принудительно.
7. Наметить свои границы.
Никто никогда не может и не должен работать 24 часа 7 дней в неделю. Но Вы, может быть, думаете, что лично Вы можете, потому что разрешаете себе это. Тогда за углом нас поджидает депрессия или переутомление. Сделайте несколько видов ограничений: когда Вы прекращаете работу; когда Вы проводите время со своей семьей; когда Вы не отвечаете звонки. Дайте об этом знать другим. Никто не будет уважать Ваше время, пока Вы сами не научитесь ценить и уважать его.
8. Научиться говорить «нет».
От этого еще никто не умирал. Вы просто не сможете отвечать «да» на все и выполнять это. Иногда можно сказать «Нет, пока…» и изложить условия. Иногда то же касается и «да». Скажите: «да, но только если…» и опишите Ваши условия. Помните: автоматическое «да» обычно автоматически отнимает время от того, что Вам нужно совершить.
9. Не отвлекаться.
Многие люди отвлекаются по десятки раз в час: телефонные звонки, письма, сообщения, перекусы. Список бесконечен. Установите точное время, когда вы будете отключать уведомления, не трогать почту и новостную ленту. Помните: на самом деле единственный способ работать по расписанию – это работать по своему расписанию, а не тому, какое вам навязывают другие.
10. Помнить о взаимодействии с другими.
Если Вы в чем-то эксперт – то, как Вы ведете повседневные дела, безусловно, влияет на других людей. Вы задаете направление и стандарты, служите ролевой моделью. Тогда будьте человеком, который выполняет задуманное, фокусируется на целях и помогает другим людям в решении их проблем. Это достаточная причина, чтобы управлять своим временем и оставаться лучшим.