Перечень необходимых продуктов:
Чистая вода: десять литров;
Ржаная мука: три килограмма;
Пшеничная мука: полтора килограмма;
Гречневая мука: полтора килограмма;
Ржаной солод: полтора килограмма;
Ячменный солод: восемьсот граммов;
Дрожжевая закваска: двести миллилитров;
Лимонный сок: пятьдесят миллилитров.
Как варить напиток?
Вскипятить пять литров воды и дать ей остыть при комнатной температуре, всыпать ячменный солод и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Всыпать ржаной солод и так же, тщательно вымешать.
Вскипятить оставшиеся пять литров и в него влить лимонный сок, всыпать ржаную муку и тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Всыпать гречневую муку, перемешать, а потом и пшеничную муку — тщательно вымешать.
Подготовить глубокую ёмкость, в неё вылить обе массы и добавить закваску. Перемешать лопаткой с длинной ручкой. Покрыть ёмкость полотенцем и отнести в тёмное, без сквозняков, тёплое место. Выждать, время: шесть часов.
Как время пройдёт, перенести наполненную ёмкость в прохладное место. Выждать, время: пару суток. После чего, уже готовый и прохладный напиток процедить, а потом уже и разлить по чистой таре, плотно укупорить и отнести в погреб.