Выход: 10 - 12 порций.
Время приготовления: 4 часа плюс время на охлаждение.
Вкусный и ароматный домашний кулич на праздник Пасхи украсит ваш стол и порадует вас и ваших близких!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
* 640 гр. пшеничной муки;
* 50 гр. свежих дрожжей ;
* пять яичных желтков;
* одно яйцо;
* щепотка соли;
* стакан холодного молока;
* стакан коричневого сахара;
* 200 гр. расплавленного масла;
* 100 гр. изюма;
* несколько капель экстракта апельсина;
* засахаренная апельсиновая цедра.
Приготовление:
1. Растворите свежие дрожжи в стакане теплого молока и добавьте в молоко муку. Приготовьте опару, поставьте в теплое место на 2 часа.
2. Когда опара постояла необходимое время и увеличилась в объеме, добавьте сливочное масло, яичные желтки, яйцо, щепотку соли и стакан сахара.
3. К тесту, добавьте несколько капель апельсинового экстракта, две столовые ложки засахаренной апельсиновой цедры и 100 грамм изюма.
4. Хорошо вымесите тесто. Как только тесто готово, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.
Включите духовку на 200 градусов.
5. Когда тесто поднялось, разделите его поровну. В приготовленные и смазанные формы выложите готовое тесто. Дайте формам постоять в теплом месте, чтобы выпеченные куличи были воздушные. Выпекайте в течение 30 минут.
Если куличи стали быстро румяниться, значит надо убавить температуру до 180 градусов и прикрыть верх куличей фольгой или пергаментной бумагой для выпечки. За 5 минут до готовности куличей, убрать фольгу или бумагу.
6. Кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить по вашему вкусу засахаренной апельсиновой цедрой, фруктами и ягодами. Вы также можете пропитать его - фруктовым чаем, лимонным соком или ликером!
Приятного вам аппетита!!!