1 ЭТАП. ОСОЗНАНИЕ И ПРИНЯТИЕ ПРОБЛЕМЫ
Первое знакомство с приступом паники незабываемо. Оно производит неизгладимое впечатление и заставляет усомниться в состоянии не только своего физического, но и психического здоровья. И больше всего на свете вы начинаете бояться повторения этих ощущений. Возникает потребность в постоянном отслеживании своего внутреннего состояния. Контроль работы сердца, дыхания, улавливание различных ощущений в теле, проверка давления, пульса, напряжения в теле.
Параллельно с этим процессом вы начинаете замечать, что существуют определенные «опасные» ситуации и места, пребывание в которых увеличивает риск возникновения панической атаки. И, вполне логично, формируется избегание подобных мест и ситуаций с целью не допустить приступа паники.
Не проходящее чувство тревоги незаметно для вас оказывает влияние на все действия, поступки, желания, предпочтения. Каждое событие рассматривается через призму страха и под влиянием этого теряет свои истинные, реальные очертания. Мир постепенно, но ощутимо преображается: из него уходят яркие краски, а их место занимает тревога и страх… Жизнь начинает терять свою привлекательность, и, в итоге превращается в борьбу за выживание.
Однако понимание этого приходит далеко не сразу. Порабощенный страхом мозг не в состоянии реально оценить сложившуюся ситуацию. Начинает формироваться идея, которая на протяжении длительного времени будет определять образ и качество жизни:
«Я серьезно болен. Мой организм не выдержит этого. Я могу умереть. Я не смогу с этим справиться».
ЦЕЛЬ 1. ИСКЛЮЧИТЬ СОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Несомненно, первым шагом на пути выздоровления должен быть шаг в кабинет врача. Как в случае любой болезни, причина которой неясна, необходимо обратиться в первую очередь к терапевту. На основании жалоб и результатов осмотра он поставит предположительный диагноз и направит к специалистам соответствующего профиля, или же назначит полное обследование.
Это необходимый и очень важный этап, поскольку схожие состояния могут наблюдаться при некоторых соматических заболеваниях.
Какие основные заболевания нужно исключить:
— Нарушения сердечного ритма (аритмии)
— Cердечно-сосудистые заболевания
— Заболевания органов дыхания
— Редкие заболевания желез внутренней секреции
— Разновидности эпилепсии
Если никаких заболеваний не выявлено и в заключении врачей появляется «Вегетососудистая дистония», тогда переключаем свое внимание на психологическое здоровье!
ЦЕЛЬ 2. ОСОЗНАТЬ, ЧТО ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ
Осмотр специалистами пройден, сданы многочисленные анализы и у вас на руках множество «результатов» и «заключений», не способных объяснить причины возникновения приступов.
Вам повезло, если кто-то из врачей порекомендовал обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Но происходит это, к сожалению, достаточно редко и продолжается дальнейшее «лечение» различными препаратами, эффективность которых крайне сомнительна. Хотя, иногда они могут снизить симптоматику на какое-то время.
Я предлагаю вам задуматься, не являются ли причины ваших панических атак психологическими. Для этого необходимо переключить внимание на наблюдение за собственными привычками и образом жизни. Обратите внимание на то, что происходит в жизни или происходило до начала панических атак — нравится ли вам работа, устраивают ли личные отношения, все ли в порядке с увлечениями, общением с друзьями. Постарайтесь ответить себе честно, задумайтесь над этим. Наличие нерешенных проблем, подавленные эмоции и конфликты могут быть прекрасной почвой для активации приступов панической атаки.
То как вы живете, общаетесь влияет на ваше здоровье. Вернее, то что вы испытываете при этом эмоционально. Стрессовые ситуации и длительные негативные эмоциональные переживания могут привести к сильному дисбалансу в организме и ярким паническим атакам.
ЦЕЛЬ 3. ПЕРЕСТАТЬ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ И БОРОТЬСЯ
95% людей с паникой пытаются всеми способами избавиться от ощущений, которые кажутся им невыносимыми, и вступают в активную борьбу со своими симптомами. Например, начинают избегать «опасных» мест и ситуаций.
Выше уже говорилось о незабываемых ощущениях во время приступа паники. Эти далеко неприятные ощущения воспринимаются как угроза для жизни, и естественным образом хочется избавиться от них любыми возможными способами, либо избежать их возникновения. Эта стратегия вполне понятна, но при этом бесперспективна.
Как ни странно, действовать необходимо совершенно наоборот — принять свое состояние, перестать с ним бороться и постепенно начать посещать «опасные» места, позволяя быть симптоматике, понимая, что это не опасно. Сдайтесь панике.
Наверняка вы уже говорите: «Как же так! Что за ерунда, этого нельзя допустить! Нужно контролировать панику». Но к чему приводит ваш контроль? Да, возможно это облегчает состояние на время, но это как кредит — потом придется расплачиваться сполна. Страхи и паника будут закрепляться и все сложнее будет посещать различные места. Сначала торговые центры, потом еще пробки, людные места, магазины, дни рождения….
Принять — это не означает сдаться, смириться. Принятие это активный процесс, когда вы прекращаете сопротивляться тому, что уже есть, но предпринимаете меры, что бы что-то изменить. При такой позиции, вы не создаете себе дополнительного напряжения.
Например, идет дождь. Вы можете думать и испытывать негатив от мыслей: «Опять этот дождь, сколько можно, как он надоел. Опять весь промокну, что же за погода такая». А можете просто принять это как факт, сделать определенные выводы, порадоваться разнообразию погоды, одеться в соответствии, взять зонт и отправиться по делам.
Продолжение следует....
P.S. Данная информация предназначена для ознакомления и информирования. Для диагностики и коррекции своего состояния, необходима консультация специалиста.