Найти тему

В чем польза чечевицы для организма, как её выбрать и приготовить

Оглавление

Друзья, здравствуйте! Сегодня я расскажу вам чем полезна чечевица для организма человека.

польза чечевицы
польза чечевицы

Данный продукт редко появляется на нашем столе, а зря. Он - кладезь белка и прочих полезных микроэлементов, которые необходимы для профилактики некоторых заболеваний.

Из статьи вы узнаете в чем польза чечевицы, как правильно её готовить, кушать, есть ли у неё противопоказания и многое другое, о чем вы еще даже не догадываетесь.

Чем полезна чечевица для людей

Как и все бобы, чечевица обогащена белком. В 100 граммах продукта находится 24 грамма полезного элемента. Она содержит множество витаминов:

  • Рибофлавин (В2). Он участвует в формировании эритроцитов, нормализует функцию щитовидки, улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей.
  • Тиамин (витамин В1) необходим для правильной работы ЖКТ, нервной системы, сердца.
  • Витамин РР, никотиновая кислота (В3) – нужны для хорошего восприятия витамина С, необходимого нам в борьбе с вирусами и инфекциями.

Также бобы богаты магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, кремнием, марганцем, медью, особенно полезной для организма женщины.

Огромный плюс такой крупы - она не накапливает нитраты с радионуклидами. Более того, пока еще ни одна страна не вывела ни одного сорта генно-модифицированного растения, поэтому чечевицу по праву можно считать наиболее полезным и экологически чистым продуктом.

От каких проблем может избавить чечевица

  • Улучшаются защитные свойства организма.
  • Стимулируются обменные процессы.
  • Отвар из этих бобов поможет при проблемах с желудком (жидкий – при запоре, густой – при поносе),
  • Клетчатка помогает очищать кишечник от токсинов. Особенно полезен продукт при язве желудка, колитах.
  • Если хотя бы пару раз за неделю есть блюда с чечевицей, можно привести в норму функциональность сердца, сосудов. Это отличная профилактика гипертонии, атеросклероза.
  • Полезен продукт людям с сахарным диабетом, поскольку сокращает в крови количество глюкозы.
  • Нормализует уровень железа, что хорошо при анемии.
  • При достаточном потреблении можно избежать проблем с почками, печенью.
  • Хорошо готовить блюда с крупой во время и накануне магнитных бурь.
  • Мука из крупы обладает заживляющими свойствами, а если в равных пропорциях смешать ее со сливочным маслом, то можно устранить ожоги.

Полезна чечевица беременным женщинам. Одна порция супа либо каши восполнит суточную норму фолиевой кислоты. Данная еда может даже избавить от бесплодия, поможет легче пережить климакс, ПМС.

Какой сорт чечевицы полезнее: красная, зеленая или коричневая

Имеется примерно десять видов бобовых, отличных друг от друга по цвету, полезным свойствам, вкусовым качествам.

какая чечевица полезна
какая чечевица полезна

В магазинах чаще продается красная, зеленая, коричневая чечевица. Какая полезнее, красная или зеленая?

Красная представляет собой очищенную крупу, которую не надо замачивать. Варится быстро, очень калорийна (около 300 ккал на 100 грамм), содержит много железа. Такой сорт бобовых рекомендуют людям с малокровием.

Зеленая - необработанная недозрелая чечевица, с плотной оболочкой, которая никогда не будет при варке пюреобразной. Если снять оболочку с зернышка, то крупа станет желтой. Варить ее надо долго – не менее 1,5 часов. Некоторые вначале замачивают крупу, чтобы она быстрее сварилась.

В зеленых бобах содержится больше клетчатки, триптофана, который отвечает за наше психическое состояние. Они способны регулировать функциональность ЖКТ, уровень сахара в крови, из-за чего является идеальным продуктом при похудении.

Самая популярная - коричневая крупа, обладающая выраженным ореховым вкусом.

Если регулярно есть такой продукт, то можно избавиться от разных легочных недугов, включая туберкулез. Также бобы помогут скорее восстановиться после разрывов мышц, костных переломов.

Пророщенная чечевица – самая полезная. Можно есть ростки в чистом виде или добавлять их в салаты. Пророщенный продукт может помочь в лечении ОРВИ, анемии, маточных кровотечениях, пневмонии, авитаминозе.

Противопоказания и ограничения

Это не лучший продукт для детей до 3 лет. После можно понемногу предлагать вареную либо сырую крупу, но только половину маленькой ложки в сутки.

Бобовые нельзя кушать людям с:

  • подагрой;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • дисбактериозом;
  • гастритом.

Чечевица может привести к развитию гиперкалемии, индивидуальной непереносимости. Если злоупотреблять бобовыми, то есть риск развития мочекаменной болезни.

Какова история появления чечевицы и применения в России

Чечевица издревле была основным блюдом на столе в разных странах. В России она появилась в 15 веке, но не особо прижилась. Ее вытеснили другие бобовые.

чечевица
чечевица

Выращивают ее там, где жаркие и умеренные климатические условия – в Азии, Северной Африке, Европейских странах, Индии. У нас она тоже произрастает – на юге Европейской части и в Поволжье.

Чечевица может быть крупносемянной и мелкосемянной. Мелкой вместе с соломой и травой кормят животных, а крупная обрабатывается и продается.

Самая вкусная и полезная - неочищенная чечевица, так как в оболочке сосредоточено больше микроэлементов. Но она более жесткая, в то время как прочие разновидности имеют свойство хорошо развариваться.

Как выбирать и хранить чечевицу

В магазине продается цельная и колотая чечевица. Зерна должны быть без пятен, вкраплений, повреждений.

Крупу стоит выбирать по вкусу: зеленая больше напоминает гречку, красная – без какого-либо вкуса, коричневая обладает ореховым привкусом.

Для гарниров/каш берите коричневый сорт, пюре с соусами готовят из красного, из зеленой готовят салаты.

Хранятся бобы в картонной таре либо ткани в прохладном месте. Если соблюдены все условия, то храниться они будут до 10 месяцев.

Чем полезна чечевица при похудении

Гликемический индекс продукта равен 30. При похудении диетологи рекомендуют кушать продукты с низким ГК. Это от 10 до 40. Чечевица отлично подходит для этого.

Хорошо есть кашу из чечевицы с утра, так как она будет сытной, в меру калорийной, полезной. В крупе содержится молибден, способствующий более быстрой переработке углеводов, а также клетчатка, которая дарит нам долгое чувство насыщения.

каша из чечевицы
каша из чечевицы

Если вы хотите похудеть, то стоит ограничить себя в некоторых «вкусностях». Не есть жареное, мучное, сладости, острое, фаст-фуд. Пейте до 2-х литров жидкости в день, отдайте предпочтение зелени, фруктам, овощам. На такой чечевичной монодиете можно сидеть не более 5 дней.

Как приготовить чечевицу

  • Промойте крупу водой, удалите мелкий мусор, поврежденные зерна.
  • Воды взять 2-2,5 части на 1 часть сухой крупы.
  • Надо вначале вскипятить воду, положить туда крупу, уменьшите огонь до минимального состояния, закройте крышкой, варите от 20 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта.
  • Если вода будет выкипать, то добавьте еще в кастрюлю.
  • Если зерна хранились у вас долго, то они могут и вариться дольше. Поэтому не смешивайте свежую крупу со старой, иначе проварится она неравномерно.
  • Красные зерна варятся не более 20 минут
  • Солите блюдо за 15 минут до конца варки. Если положить соль вначале, то время варки увеличится вдвое.
  • После того, как чечевица будет готова, выключите огонь, закройте крышкой, дайте настояться ей 10 минут. В течение этого времени зерна впитают остатки воды, а блюдо станет нежнее, сочнее.
  • Готовая крупа может храниться в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере.

Теперь вы знаете чем полезна чечевица для здоровья, как ее правильно хранить и готовить. Если вы ни разу не пробовали ее, то советую попробовать.

Я, честно, покупаю ее иногда, но варю только для себя. Муж с детьми не едят ее... Им больше по душе горох и фасоль. Ну что ж, о вкусах не спорят).

Вот вам небольшое видео по теме:

Источник

А вы едите чечевицу? Готовите что-то из неё? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Благодарю за то, что дочитали статью)