В старину жители Крыма проводили свой досуг в кофейнях. И выглядело это весьма необычно. Вот как описал кофейни Кезлева русский дворянин Анатолий Демидов (он побывал в Крыму вместе с художником Огюстом Раффе в 1837 году):
.
«Кофейных домов здесь очень много, но они все собраны на одной улице, очень просторной, лучше других вымощенной… Внутренность каждого кофейного дома разделяется на квадратные пространства, отделяемые друг от друга деревянными решетками. Подобные квадраты устроены по ту и другую сторону каждой комнаты, а в середине идёт длинный проход в виде коридора.
.
Вы входите в любую из этих клеток и в каждой найдёте множество праздных татар, армян, караимов, которые, усевшись на диванах с длинными черешневыми чубуками в руках, проводят целые часы только в том, что молча курят трубку. Лишь изредка произносят они несколько слов голосом тихим, не изменяя нисколько величественного, почти совершенно недвижного положения…
.
Сколько добрых и спокойных моделей нашёл наш приятель Раффе в этих безгласных тавернах, которые, можно сказать, были наполнены почти сонными посетителями! Сколько перед ним находилось важных, прекрасных физиономий, украшенных пёстрыми, разнообразно свитыми чалмами и характерными шапками из бараний шкуры, какие носят природные татары!»
.
По данным Демидова, посетители кофеен, помимо курения трубок, играли в трик-трак. Но главное – в этих заведениях никогда не бывало ни ссор, ни шума.
.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал