Найти тему
Давай поедем!

Вьетнамская кухня

На этой неделе мы решили поговорить по Вьетнам. И начнем его изучение с самого главного - еды.


Вьетнамская кухня достаточно непривычна для жителей нашей страны - там часто встречаются странные ингредиенты, например, мясо змей, черепах, крыс и лягушек. Но, даже если вы не любитель острых ощущений, то легко найдете, что попробовать.

Вьетнамцы любят супы, самый известный из которых суп Фо. Готовится он обычно на легком бульоне, туда добавляют лапшу, проростки сои или других растений, зелень и мясо.

Другое блюдо, которое часто встречается в виде супа, - рисовая вермишель Бун, а к ней добавляются различные овощи и мясо или морепродукты. Название складывается из 2х частей - лапши и того, что добавили. Бунфо - это лапша с говядиной, а бунча - со свининой. Часто блюдо заливается мясным или рыбным бульоном и получается суп. К супу принято подавать рыбный соус с зеленой папайей и зелень.

Одно из самых популярных блюд в стране - спринг-роллы. Их с удовольствием едят и местные, и туристы. Спринг-роллы похожи на обжаренные во фритюре блинчики с начинкой из овощей, лапши, мяса и морепродуктов в любых комбинациях. Сам "блинчик" слеплен из рисовой муки, поэтому хорошо обжаривается и получается хрустящим. Кстати, достаточно широко распространены и не обжаренные роллы (обычно их называют просто роллами). Это тоже вкусно, но выглядит специфически.

-2

Сладкое во Вьетнаме не особенно распространено. Обычно после обеда принято пить кофе со сгущенным молоком, а это уже само по себе очень сладко. Поэтому не удивительно, что часто десертные блюда имеют в составе овощи или, например, подаются с рыбным соусом. Из наиболее известного сладкого можно попробовать десерты на основе риса и кокоса. Например, бань ком. Этот десерт делают из риса с кокосовой стружкой, а потом заворачивают в банановые листья. Только не перепутайте с бань куон. Это пирожок, но начинка в нем овощная с мясом.

Из фруктов во Вьетнаме вы встретите стандартный для Юго-Восточной Азии набор из манго, папайи, ананасов, мангустинов, различных яблок, большинство из которых яблоками-то назвать сложно, рамбутанов и маракуйи. При этом на юге страны и цены на фрукты ниже, и выбор намного больше, чем на севере, видимо, сказывается климат и особенности логистики.