Найти в Дзене
Журнал book24.ru

7 мифов, связанных с книгами про Гарри Поттера, в которые все почему-то верят. А вы?

Арифметические ошибки с крестражами, пол учеников Шармбатона, ворон Когтеврана, письма из Хогвартса и другое

Интересно, как многое из того, в чём мы уверены, оказывается неправдой. В случае с «Гарри Поттером» в некоторых наших ошибках виноваты фильмы, которые изменили или додумали сюжет Роулинг. Но бывает и так, что мы сами не умеем нормально считать или неправильно что-то понимаем.

Давайте вместе применим заклинание истины и развеем 7 мифов об истории Мальчика, который выжил.

1. Ученики Шармбатона и Дурмстранга все одного пола

Здесь и далее использованы кадры из различных частей фильма про Гарри Поттера
Здесь и далее использованы кадры из различных частей фильма про Гарри Поттера

Из книги «Гарри Поттер и Кубок огня» мы узнали, что в мире есть и другие школы чародейства и волшебства, помимо Хогвартса. В Болгарии, например, имеется Дурмстранг, ученики которой были показаны в фильме как толпа невероятно серьёзных темноволосых парней, одетых в похожие на шинели пальто и меховые шапки. Во Франции есть Шармбатон – школа, в которой, если верить экранизации, учатся одни только прекрасные девушки в летящих небесно-голубых нарядах.

Именно фильм всех и обманул. После него нам кажется, что Дурмстранг – это мужская школа, а Шармбатон – исключительно женская. В книгах это совсем не так. Оба учебных заведения принимают учеников обоих полов. Иначе Парвати Патил во время Святочного бала не смогла бы оставить Гарри и уйти вместе с сестрой танцевать с юношами из Шармбатона (в фильме они танцевали с дурмстрангцами).

2. Снегг – герой, которому можно простить всё

-2

Трагическая история любви и самопожертвования Снегга, рассказанная в последней книге, и удивительная игра актёра Алана Рикмана, воплотившего его образ в фильмах, заставили всех полюбить ранее ненавистного профессора зельеварения. Гарри Поттер даже назвал в его честь сына – Альбус Северус (первая часть имени дана в честь Дамблдора).

Но стоит ли прощать Снеггу в честь его героизма всё? Разве это отменяет 6 лет страданий учеников, над которыми он постоянно издевался? Поттера Снегг ненавидел, потому что видел в нём отражение его отца. Но за что доставалось Невиллу Долгопупсу и другим? И так ли уж красива любовь, которая самой женщине была совсем не нужна?

Если вы всё-таки считаете Снегга героем, вам наверняка будет интересно почитать собранные нами лучшие цитаты от него.

3. Будущие ученики Хогвартса получают письмо из школы на свой 11-й день рождения

-3

Все знают, что когда ребёнку с магическими способностями исполняется 11 лет, он получает письмо о зачислении в Хогвартс. Именно так было с Гарри Поттером. Но правда ли, что всех ждёт такой подарок на день рождения?

На самом деле, так случается далеко не всегда, а только если ты родился летом. Именно летом школа рассылает письма своим ученикам. Поэтому те, кто родились осенью, зимой и весной получают свои приглашения спустя несколько месяцев после дня рождения.

4. На гербе Когтеврана изображён ворон

-4

Талисманы факультетов Хогвартса должны символизировать качества их учеников. У Гриффиндора это Лев – храбрый, мужественный и благородный. У Слизерина – змея, изворотливая, опасная и хитрая. У Пуффедуя – барсук, потому что… да кто его знает, если честно, что вообще происходит с этими скучными пуффендуйцами.

А теперь задайте себе вопрос: кто изображён на гербе Когтеврана? Почти наверняка вы ответите ворон, потому что так подсказывает само название факультета, а вороны – очень умные птицы. И если вы так решите, то ошибётесь! Символом Когтеврана является орёл. Почему Роулинг решила именно так или не назвала факультет Когтеорлом, мы не знаем.

5. Гарри Поттер в первой части сам спас Нагайну

-5

Ещё один случай, когда фильм подсказал фанатам неправильную теорию. В первой части Гарри Поттер разговаривает со змеёй в зоопарке и потом, пожалев её, случайно выпускает рептилию на волю. Многие зрители углядели внешнее сходство того питона с Нагайной Волан-де-Морта и решили, что Поттер сам помог Тёмному Лорду, освободив его любимую змею.

Хотя такой поворот событий был бы интересным, внимательный просмотр его не подтверждает. В фильме «Гарри Поттер и философский камень» змея говорила мужским голосом, а Нагайна позже озвучивалась явно женским.

6. Волан-де-Морт расколол душу на 7 частей

-6

Чтобы стать бессмертным, маг создал несколько крестражей, в каждом из которых спрятал частичку своей души. В фильме и книге много говорится о том, что Волан-де-Морт хотел расколоть душу на 7 частей, потому что верил в счастливую силу числа 7. Но тут появился незапланированный крестраж – Гарри Поттер. Поэтому крестражей стало 7, а душа разделилась на 8 частей (последняя осталась в самом Тёмном Лорде, хотя многие про неё забывают).

7. Все слизеринцы – злодеи

-7

Фильмы показали нам типичных учеников всех факультетов так ярко, что мы привыкли мыслить навязанными нам стереотипами. Когтевранцы – умны, гриффиндорцы – просто классные ребята, слизеринцы – злодеи, а пуффендуйцев вообще почти не видно.

Стоп-стоп! Да, на Слизерине есть Малфой и его банда, оттуда вышли многие Пожиратели смерти, но разве мы можем быть уверены, что все ученики там точно такие же? На том же факультете учились неоднозначный Снегг, Регулус Блэк, который решился предать Волан-де-Морта, и даже сам великий Мерлин, которого злодеем точно не назовёшь.

Если вам понравилась статья, нажмите «палец вверх», и мы соберём для вас ещё несколько интересных мифов о мире Гари Поттера, в которые вам не стоит верить

До новых книг!
Ваш Book24