Найти тему

Пришло время сеять лук и выщипывать почки

Такую картину увидел я, придя вчера утром на участок. Предыдущим вечером на город обрушились сильнейшие шквалы, раз за разом гнулись деревья за окном. Я предполагал. что вообще всё улетело. однако укрытия устояли. И уже успела на открывшуюся грядку забраться соседская кошка и нагадить там. Весь участок открыт и перекопан - греби, зараза где угодно. Но нет. Может, здесь земля успела прогреться и благодаря этому выше уровень комфорта?

Короче, восстановил укрытие и укрепил дополнительными камнями. А видите за грядкой цветущее деревце? Это раскрыл половину цветов миндаль. И даже пара пчёл тусила среди них.

-2

На фундуке начали разворачиваться листья, пришла пора первичной формировки. Я хочу сделать из двух принесённых на участок саженцев деревья, а не кусты. Саженцы отрубил и откопал от куста на брошенном участке, усыпанном по осени крупными тонкокорыми орехами.

-3

Вон слева лежат рулетка и секатор. На высоте 80 сантиметров отрезаем верхушку побега, а от основания и до 40-ка сантиметров выщипываем все почки . Из оставшихся должны начать расти ветки, позже выберем среди них те, которые нас устраивают.

Такую же процедуру проделал и над двумя саженцами хурмы, вот один из них, Россиянка, до обрезки:

-4

Теперь о луке. Обычно я сажаю покупную рассаду Ялтинского. Надо сказать, что покуда явного обмана не было, но не всегда он такой неострый, как должен бы быть.

А лук Эксибишен тоже сладкий, к тому же отличается приличными размерами:

-5

Как-то я выращивал лук рассадой - куча гемороя, короче, не приспособлена моя хата для этого. Так что посеял вчера семенами прямо в грядку. В конце концов, у нас же Крым, положительных температур ему хватит выше крыши. Если коты не раскопают, надеюсь, всё получится.

После посева лука открыл сезон прополки. Сорняки уже попёрли, но у меня не забалуешь.

И ещё нарезал перьев лука-батуна. Он исправно перезимовал и имеет сейчас вот такой вид, а ближе к объективу распускающий листья крыжовник:

-6

Лук-батун я никогда не выращивал. Если честно, то много чего не выращивал:) И что-то он показался мне более острым, чем хотелось бы. Но мелко порезанный в тарелке с борщом после возвращения с участка проявил себя вполне достойно:)

P.S. Сегодня с утра за окном +1, а на участке может быть и ниже. Бедный миндаль...