В предвкушении новой поездки в Грецию, хочу вспомнить потрясающие впечатления из путешествия в апреле 2017. А заодно и рассказать про необычные места в Греции, где вы не встретите толп туристов.
В 2017 мы провели в Греции две недели в конце апреля, расписав маршрут как можно более плотно, чтобы не тратить время на «залипание» в отелях. Для нас было важно почувствовать атмосферу страны, её истинные настроения и свободных дух.
Погода в апреле очень приятная, от 19 до 28 градусов. Это самое прекрасное время для путешествий по континентальной части Греции, где много озер, гор и прекрасных долин. Мы брали в прокат автомобиль (выбрали компанию Hertz и остались всем довольны).
Надо отметить, что современные дороги в Греции - очень хорошие и не очень дорогие. Но всё же, если вы берете автомобиль, вам стоит учитывать траты на пунктах оплаты дорог. Это обеспечит вам быстроту передвижений и немецкое качество автобанов.
Свое путешествие мы начали в Афинах, где провели три дня, чтобы посмотреть все достопримечательности и прекрасный Новый Музей Акрополя. В конце апреля апельсиновые деревья цветут и источают райский аромат по всему городу. Не смотря на то, что в Афинах не очень много парков, это компенсируется деревьями в горшках практически на каждом жилом балконе и общее впечатление от города – очень зеленое. Мы жили в отеле Coral Hotel Athens, который находится прямо на набережной. До центра города мы доезжали за 40 минут на трамвае.
Что посмотреть в Афинах: Не удивлю вас, если посоветую подняться на Акрополь утром, пока не очень жарко, потом зайти в Новый Музей Акрополя и отдохнуть в Национальном ботаническом саду, много гулять пешком по старому городу и обращать внимание на тутовые деревья – на них могут очень сладкие спелые ягоды. А вот пробовать апельсины с деревьев не советую, они не съедобные, так еще и эфирное масло в их корке очень агрессивное и может вызвать аллергию.
Вторым городом в нашем путешествии стал прибрежный Нафплион, находящийся уже на Пелопоннессе, недалеко от Аргоса, Древних Микен и Эпидавроса – просто роскошных исторических развалин с идеальными видами вокруг. Сам Нафплион очень романтичный городок, со средневековой крепостью и маленькими улочками. Там приятно провести несколько ночей, чтобы спокойно осмотреть все исторические места вокруг. Жили мы в небольшом семейном пансионе Omorfi Poli, где нам хозяйка подарила прекрасный завтрак, хоть он и не был заранее оплачен.
Что посмотреть в округе: По дороге из Афин проехать через Коринфский канал, посетить Древние Микены, подняться в Крепость Аргоса. На следующий день погулять по Древнему театру в Эпидавросе, встретить закат на крепости в самом Нафплионе, а потом выпить ледяную водку Узо у её подножия.
В тот период я обучалась на факультете религиоведения в РГГУ, где мы проходили религию Древней Греции. Мне было очень важно своими глазам увидеть Олимп и Парнас. Наш маршрут пролегал специально через городки, откуда возможно хотя бы частичное восхождение на них. Поэтому после Нафплиона мы направились в Дельфы через красивый (и, кстати, достаточно дорогой) мост в Патрах. По дороге мы проезжали через оливковую долину, которую потом видели с высоты из окон нашего отеля Acropole Delphi Hotel. Конечно, мы оценили историческую часть Дельф: Оракул и Музей – они поразительно красивы. Но еще больше мы были поражены видами и природой этой местности.
Как-то утром мы решили подняться на гору в поисках смотровой площадки и через несколько часов пешей прогулки оказались на другой стороне горы близ Араховы, которая находится прям у подножия Парнаса. Уже не замечая величественного вида горы от усталости, я взмолилась о спасении, потому что идти еще час до виднеющихся поселений не было сил. И, слава небесам, нас заметил, случайно проезжавший мимо, местный житель Костас Користос (как потом выяснилось, владелец ресторана Oistros) он довёз обессиливших путников до города и вызвал нам такси до Дельф. Эта история открыла для нас гостеприимство греческого характера и эффективность молитвы на этой земле. Мы непременно постараемся навестить Костаса в этом году!
Что посмотреть: На рассвете позавтракать с видом на оливковкую рощу в низине, погулять по Дельфийскому оракулу, зайти в Дельфийский музей, пообедать в Арахове с видом на Парнас (15 минут от Дельф) и встретить закат в святилище Афины в Дельфах.
Нашим следующим пунктом назначения была прекрасная Янина, которая находится на озере, окруженном горами. Мы влюбились в этот город сразу, по запаху растопленных дровами печей. Янина находится северней других городов, поэтому в ней значительно холоднее. В этом городе осталось очень много достопримечательностей, оставшихся со времен Османской империи, но она не утратила, а приобрела свою неповторимость, благодаря этому.
Именно в Янине я встретила свой 28-й день рождения, который совпал с православным праздником Святого Георгия. И, встав рано утром, мы попали на службу в храм, влекомые туда восточными христианскими напевами, раздаввашимися из динамиков церкви. Мы мечтаем вернуться в Янину в этом году, чтобы погулять вдоль её озера и еще раз вдохнуть её свежий воздух. Кстати, останавливались мы в частном отеле-бутике Hotel Kalari, где нас встречал и угощал завтраком сам владелец отеля, долгое время проживший в США.
Что посмотреть: Рано утром сходите к замку Янины, погуляйтесь по Музею Византийской иконы, потом пройдитесь вдоль озера или еще лучше поплавайте по нему на пароходе в окружении гор. А вечером выберите шумное кафе, где можно поужинать в окружении греческой студенческой молодежи.
Из Янины мы очень быстро добрались до знаменитых монастырей в Метеоре. Оставив вещи в уютном отеле с видом на горы Doupiani House, мы поехали покорять вершины. Увидев большое количество туристических автобусов, мы догадались, что надо выбирать те монастыри, куда нельзя подъехать на машине, а можно лишь подняться пешком по каменным ступеням. Для человека в хорошей физической форме это совсем не трудно и , к тому же, окупается потрясающими видами без толпы и отвлекающих рассказов экскурсоводов. Там же, на вершинах, мы встречали закат, сидя на круглых камнях.
Что посмотреть: Провести весь день в прогулке по монастырям Метеоры, делая передышку и пикники между восхождениями. Встретить закат на одной из возвышенностей, прилегающих к дороге, чтобы потом на машине спуститься в один из соседних городков на ужин.
Как вы уже поняли, мне хотелось остаться практически в любом городе на нашем пути, но нас звал Олимп. И мы отправились к его подножию, где выделили день на восхождение. Мы поднимались на Олимп вдоль ручьев и водопадов бирюзового цвета. Весна – прекрасное время еще и потому, что реки полноводны и чисты. Мы даже не надеялись покорить вершину Олимпа, поэтому через несколько часов подъема, выйдя к уютному ресторану, мы отдохнули и начали спуск обратно. Кстати, к этому ресторану можно подъехать на машине и уже оттуда начинать подъем. Мы остановились на ночь в городке Литохоро, в частном отеле To Palio Litochoro, владелец которого помог нам составить маршрут подъема и разделил с нами удовольствие от греческого вина и оливок на ужине.
Что посмотреть: Запланировать поход на гору Олимп с самого утра, чтобы не торопясь, подниматься вдоль воды по красивой лесистой местности. Время от времени останавливаться, чтобы отдохнуть и сделать фотографию с бабочками на фоне бирюзовой воды. Пообедать в кафешке на Олимпе и, если сил не осталось, спуститься вниз уже в два раза быстрее. Поужинать в тихом Литохоро и дать своему телу заслуженный отдых.
Было бы неправильно не посмотреть второй по величине город Греции – Салонники. И мы не упустили эту возможность. Сам город нам показался очень шумным и индустриальным. Но это и не удивительно после "дикого" туризма в горах. Мы жили в обычном городском отеле Tourist прямо в центре и недалеко от набережной. Посмотрев, все достопримечательности города, мы с радостью отправились обратно в Афины, чтобы еще раз полюбоваться Акрополем и погулять по цветущему национальному ботаническому саду.
Этой весной мы снова едем в Грецию, чтобы снова рассказать вам о новых необычных маршрутах для незабываемого путешествия!
До связи,
Ксения