Маркетолог, помни! Когда ты говоришь одну из этих фраз, где-то внутри тебя медленно, но неотвратимо умирает профессионал!
Неправильно: Это невозможно! Все взрослые люди знают, что при достаточном количестве ресурсов невозможного очень и очень мало. И ваша задача совершенно точно не входит в этот скорбный перечень. Другой вопрос, что для достижения желаемого может потребоваться такое количество времени и/или денег, что эффект сведётся к нулю.
Правильно: Это неэффективно. Фраза-волшебство, моментально поднимающая авторитет маркетолога в глазах даже самого сложного клиента или самого разбирающегося в предмете руководителя.
Важно! Прежде чем произносить это невероятной силы заклинание, убедитесь, что у вас достаточно аргументов. Формула очень простая: это возможно только при таких-то условиях, но в этом случае количество потраченных ресурсов будет несоразмерно полученному результату. Всё это, конечно, в цифрах. Два раза проверенных и перепроверенных.
Неправильно: Так делают все! Вне зависимости от контекста - "так делают все, поэтому нам тоже надо" или "так делают все, а мы не будем как все" - это абсолютно бессмысленный подход. Значение имеют только ответы на вопросы "Соответствует ли это нашим целям?" и "Что мы получим в результате?"
Правильно: "Эта практика так давно и широко используется на рынке, что уже потеряла свою эффективность для наших задач"/"Эта практика популярна на рынке именно из-за её эффективности в решении подобных задач". В отличие от неправильно варианта, это не просто заявление, а заявление-аргумент. Такие вообще очень ценятся в переговорах.
Важно! Использовать только в случае, если на 100% уверены. Как правило, широко распространённые практики имеют количество плюсов равное количеству минусов, а это значит, что для решения вашей конкретной задачи любую практику придётся адаптировать.
Неправильно: Так никто не делает! Казалось бы, очень похоже на предыдущий случай, но нет. Ключевое отличие - в заведомо рисковой зоне. Если практика известная, риски тоже более или менее понятны, а если речь идёт о чём-то, что делается впервые - предугадать возможные проблемы бывает сложно.
Правильно: "Это новая практика, поэтому давайте оценим баланс рисков и выгод". Разумеется, дальше должны идти выкладки по этому самому балансу.
Важно! Маркетинг - наука неточная, часто - экспериментальная, поэтому иногда очень хочется попробовать что-то новое, несмотря ни на что. И да, действительно случается, что это новое, несмотря ни на что, включая здравый смысл, выстреливает. Об этих случаях потом рассказывают на конференциях и пишут в учебниках. А о сотнях других, когда необдуманная инновация привела к серьёзным потерям - нет. Поэтому, прежде чем загореться идеей, воспользуйтесь быстрым тестом из шести вопросов:
- Это дороже, чем вы, в среднем, привыкли платить за подобный инструмент?
- Это потребует много времени на подготовку?
- Это затронет фундаментальные бизнес-процессы?
- Это потребует консультации узкого специалиста из сферы, которая вам совершенно незнакома?
- Это идёт вразрез с принятой стратегией?
- Это потребует придумать, как обойти какие-либо правила и нормы, включая те, что записаны в разных Кодексах?
Чем больше ответов "да", тем выше ставки. А как говорят владельцы казино, чтобы не иметь проблем, никогда не ставь больше, чем готов потерять прямо сейчас.