В Москве в присутствии президента РФ Владимира Путина подписано генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством страны на 2018-2020 годы
С 1992-го по 2017 год заключено 12 генеральных соглашений. Новый документ содержит семь разделов, в которых определены совместные действия социальных партнеров в таких областях, как экономическая политика, заработная плата, доходы и уровень жизни населения, развитие рынка труда и содействие занятости граждан, социальное страхование, социальная защита и др.
«Генеральное соглашение устанавливает ключевые принципы социально-трудовых отношений на ближайшие три года и затрагивает интересы более чем 70 млн наших граждан, занятых в различных секторах экономики, — прокомментировал Владимир Путин. — Залог эффективности экономики, дальнейшего наращивания ее конкурентоспособности — достойные условия для труда, повышения его производительности, применение современных технологий и оборудования, развитие человеческого капитала, который становится все более значительным фактором. У работника должна быть возможность на сто процентов реализоваться в профессии, с максимальной пользой и отдачей применять свои знания, навыки, мастерство, повышать квалификацию и идти по ступеням карьерного роста, осваивать новые компетенции. При этом каждый человек должен чувствовать себя защищенным — как в плане социальных гарантий, так и с точки зрения безопасности и охраны труда, а его работа достойно, справедливо оплачиваться».
«Важной вехой в большой работе по развитию социального партнерства» назвал подписанный документ председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. «Принято важное политическое решение, к которому мы шли долгие годы: минимальный размер оплаты труда уже с 1 мая нынешнего года будет приравнен к величине прожиточного минимума, и это, безусловно, один из решающих шагов к преодолению бедности, — подчеркнул лидер ФНПР. — Сегодня ставится задача, согласно которой к началу 2020-х работающий человек не должен быть бедным. Уверен, что она решаема».
По замечанию президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, в процессе дискуссий, на которых обсуждалось генсоглашение, достигнуто много компромиссов. «Мы вышли на новое понимание согласованности наших действий в интересах муниципалитетов, регионов, государства в целом, — констатировал руководитель РСПП. — В частности, хотели бы, чтобы социальные инвестиции компаний больше учитывались при налогообложении. Часто это происходит из чистой прибыли предприятий, и муниципалитетам не так просто брать на баланс построенные школы, поликлиники, стадионы. Мы имеем целый ряд предложений о том, как найти компромисс, в том числе с налоговой, бюджетной системой».