Сейтан или пшеничное мясо — глютен почти в чистом виде. Продукт изготовлен из промытого от крахмала теста из пшеничной муки и воды. Родиной сейтана считается Восточная Азия, где продукт стал растительным заменителем мяса наряду с другими соевыми продуктами. Сейтан в народе получил несколько названий, таких как пшеничное мясо, вегетарианское мясо, китайское мясо, мясо Будды.
Польза сейтана. Пшеничное мясо содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые являются важными элементами для правильной работы организма. Среди них витамины группы B, H, PP, калий, медь, железо, селен, цинк, натрий, фосфор. Также сейтан содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Пшеничное мясо является источником растительного белка, который практически полностью усваивается.
Вред сейтана. Врачи не рекомендуют сейтан для людей, которые имеют непереносимость пшеничной клейковины, а также этот продукт не подходит для безглютеновых диет.
Применение сейтана в кулинарии. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо тесто, которое состоит из пшеничной муки и воды. Его следует промыть под проточной водой для того, чтобы убрать крахмал, после чего отварить в воде или бульоне, добавив приправы, специи и пряности на протяжении получаса. Готовый продукт можно использовать как закуску, вместо мяса, для зажарки и выпекания.