Нежная жареная барабулька, мидии, ароматные караимские пирожки, бутылка терпкого крымского вина... Крым определенно можно и нужно пробовать на вкус!
На протяжении всей истории в Крыму всегда проживало много разных национальностей. Каждая из них оставила свой след в культуре полуострова, в том числе и в гастрономических традициях.
Итак, что же обязательно нужно попробовать, находясь на отдыхе в Крыму?
- Блюда крымско-татарской кухни.
Лагман (густой жирный суп из баранины с пряностями), ароматный плов, который готовят прямо при вас в огромных казанах, чебуреки и янтыки со всевозможными начинками , круглая тандырная самса прямо из железной печи и румяные тандырные лепешки, посыпанные кунжутом.
-Блюда караимской кухни.
Обязательно попробуйте караимские пирожки, другое название «Чир-чир» - небольшие треугольные конвертики из теста с мясной начинкой, очень вкусные и просто тают во рту и кубэте (сочный пирог с мясом и картофелем и луком).
-Блюда из рыбы и морепродуктов
Если вы поедите в Балаклаву то обязательно зайдите в любой ресторан, который предлагает улов дня. В меню всегда можно будет найти жареную барабульку (султанку), ставриду, луфаря, запеченую камбалу, катрана (черноморская акула), кефаль. Также рекомендуем попробовать плов из мидий, запеченные мидии, запеченые рапаны.
-Крымские сладости.
Первое место, конечно же принадлежит душистой медовой пахлаве с орехами. В сезон продается практически повсюду.
В татарских кофейнях к кофе вместо сахара предлагают парварду - маленькие и очень сладкие подушечки.
Многие туристы в качестве сувенира увозят с собой коробочку крымского рахат-лукума и банку варенья из роз.
На рынках и в магазинах можно приобрести полезные крымские чаи из горных трав.
И конечно же не стоит забывать о знаменитых крымских винах. Любителей десертных, мускатных, крепленых вин не оставят равнодушными вина Массандры. Самое вкусное, легкое шампанское стоит попробовать у Нового Света. Классические красные и былые сухие вина делают Фанагория, Инкерман, Крымская Ночь, Alma Valley.
Приятного аппетита! :)