Блестящие идеи никогда не побеждают благодаря своим достоинствам. К сожалению. Сделать так, чтобы вашу идею приняли, нужно пройти немало испытаний. Вот три из них:
1. Победить призраки прошлых неудач
Новые, свежие идеи часто противоречат прошлым решениям. Разработка смелых стратегий позиционирования, основанных на нестандартных предложениях – конек нашего агентства. Но мы никогда не слышали, чтобы кто-то в руководстве компании-клиента сказал: «Мы очень рады, что вы все это придумали. Мы вот тут думали, думали, а вы пришли и рассказали нам, как надо». Некоторые отдельные элементы из того, что вы предлагаете уже были опробованы, и не все они сработали. На этих призраках будут зациклены ваши «ловцы идей», так их назовем.
Чтобы призраки победить, первое, что нужно сделать – самим указать на те элементы, которые могли быть неудачно внедрены. И объяснить почему. Как только страх рационализирован, это уже не страх. Это уже конструктивное обсуждение.
Для борьбы с призраками прошлых неудач в презентацию можно еще добавить раздел под условным названием «Новые тренды». Это даст понять «ловцам идей», что предыдущие решения, удачные или не очень, были в прошлом. А мир изменился. Вы сможете смягчить удар по эго «ловцов», оправдав прежние ошибки. К тому же идея о том, что мир изменился, побуждает серьезных руководителей еще более серьезно отнестись к вашим идеям.
2. Ответить на вопрос «почему вы умнее всех?»
Это сделать сложно. В крупной компании никто не хочет признавать, что самим не «хватило соображалки» додуматься до того, что вы предлагаете. Это главная болезнь менеджеров среднего звена, которые могут стать gate keepers, т.е. теми, кто не даст вам пробиться с вашими идеями к руководству.
Вариантов решения этой проблемы несколько. Один из них – найти прямой путь выхода на CEO через внешних стейкхолдеров. Правда потом, когда CEO скажет: «ОК», вам придется иметь дело с озлобленными менеджерами, которые, мягко говоря, не будут рады реализовать то, о чем вы там договорились у них за спиной. Второй вариант – более дипломатичный. Вовлеките менеджеров в процесс обсуждения идеи, поданной в виде полуфабриката. Разогрейте идею в «микроволновке» обсуждения и сделайте из гейт-киперов союзников. Не бойтесь, вашу идею не приватизируют. Вы же не будете сразу раскрывать все ингредиенты. Главный секрет рецепта будет у вас.
3. Произвести нужное впечатление.
Как только вы начинаете презентовать идею, принимающие решение или «ловцы идей» категорируют вас в соответствии со своими представлениями о креативном человеке, способном предложить и реализовать свежую идею. Даже если начальник / клиент знает вас тысячу лет, в момент объявления о «новой гениальной идее» автоматически и бессознательно происходит оценка вашего внешнего вида, интонации, выражения лица, предыдущего опыта общения с вами, результатов вашей работы и совмещение вашего образа с архетипом «идеального креативщика» (крутой замес из голливудских штампов и личного опыта), который может не только предложить свежую идею, но и реализовать ее. О том, в какую категорию вы можете попасть и с какими последствиями, можно прочитать здесь.
Если кратко, что сделайте из «ловцов» «соучастников» -- вовлеките их в обсуждение как можно раньше, с первого слова, с первого слайда.