Найти тему

Сопротивление переменам

Любой личностный рост подразумевает изменения, динамику, движение. Но вот проблема: многие из нас ничего не хотят менять. Мы сопротивляемся, а порой даже злимся, стоит нам только услышать о необходимости измениться.

Приведу самые частые уловки, к которым мы прибегаем, сопротивляясь переменам:

✨Убеждения
Мы выросли с ними. Эти убеждения всю жизнь были с нами и стали препятствием для наших перемен: «Это неправильно», «Женщины/мужчины так не делают», «Это слишком дорого», «Это займет слишком много времени», «Я не такой человек», «Я не верю в такие вещи».


✨Люди
Мы привыкли отдавать свою силу другим людям и обстоятельствам. В таких случаях мы обычно говорим: «Они мне не разрешат», «Бог не одобрит это», «Сейчас неподходящее время», «У меня нет хорошего учителя», «Мой доктор против этого», «У меня нет на это времени», «Они должны измениться первыми», «Ты не понимаешь/они не понимают», «Как только я... (потеряю/наберу вес, стану увереннее, ... ), я начну действовать».

✨Предположения
Иногда мы просто предполагаем, что ничего не получится. «Моя жена/мой муж не поймет», «Они не смогут помочь мне решить эту проблему», «Мой случай особенный», «Никто так не делает», «Для этого мне нужно будет изменить свою индивидуальность».

✨Отсрочка
Порой мы попросту откладываем то, что должны сделать. Вот, как мы оправдываем себя: «Я сделаю это позже», «Я не могу сейчас думать об этом», «У меня сейчас нет времени», «У меня много дел», «Как только я закончу это...», «Сейчас не время», «Уже слишком поздно/рано начинать».

✨Отказ
«Я в порядке», «Я ничего не смогу изменить», «Зачем мне это делать?», «Может быть, если я отпущу ситуацию, проблема решится сама собой».

✨Страх
Страх, особенно, когда это боязнь неизвестности, является одной из самых частых причин сопротивления переменам. Список уловок, к которым мы прибегаем, может быть очень длинным. Вот несколько из них: «Я не готов», «А вдруг у меня не получится?», «Что подумают родственники/друзья/соседи?», «Я никому не верю», «Будет неприятно услышать это», «Не хочу об этом говорить», «Я могу потерять свою независимость», «Это сложно», «У меня финансовые проблемы», «Я могу пораниться», «Я могу потерять друзей», «Я никому не верю», «Я недостаточно хорош»...

Показались ли вам какие-то из этих фраз знакомыми? В следующий раз, когда поймаете себя на том, что бездействуете, попробуйте разглядеть, что за этим бездействием стоит.