Найти тему

Американцы массово скрывают от налоговиков свои операции с криптовалютами

Финтех-привет, читатель!

Этот пост пишется в поезде до Нижнего Новгорода, за окном мелькают деревни и городки безграничной Mother Russia, а мы думаем о финтехе, крипте и тяжелой судьбе американцев.

В середине апреля вся Америка должна сдать налоговые декларации. В отличие от нашего пока более-менее раздолбайского отношения к вопросу, в Штатах с декларациями не шутят. И сейчас немало людей ломает головы – как заявлять о доходах, связанных с криптовалютами.

Там ведь как? Если крипта у тебя на руках меньше года, ставка одна. Если больше – сильно другая. Если ты вообще майнер и заработал больше 400 долларов в течение года, ты уже вроде как индивидуальный предприниматель, и надо платить соответствующий налог. Если не один год майнишь – ты, дружок, серьезный бизнесмен. Плати соответствующе. Вот только что считать доходом? В абсолютных цифрах все может выглядеть мило, но затраты электроэнергии, закупка и износ оборудования, аренда и инженерные работы могут съедать уйму денег. Как это объяснить налоговикам?

Есть еще такой нюанс, что даже при идеально точном заполнении всех форм при выборочном аудите может обнаружиться нехорошее. Например, ты написал, что биткойн стоит 6 тысяч долларов, а через месяц он раз – и уже 10. И вообще, что есть цена криптовалюты? На всяких новостных сайтах пишут очень приятные цифры, но реально продать можно только существенно дешевле. Штрафом пахнет просто за несколько миль.

И знаете, что делают американцы? Они просто молчат про свои опыты с криптой. Популярный в Северной Америке сервис Credit Karma, бесплатно помогающий в заполнении налоговых деклараций, сообщил, что на февраль 2018 года из 250 тысяч пользователей менее 100 заявили об операциях с криптовалютами. В то же время, по результатам анонимного опроса, в котором приняли участие 2000 человек, доходы от крипты есть у 57%(!) клиентов Credit Carma.

Между тем, частного майнера вычислить довольно просто. Если у кого-то дома внезапно выросли затраты электроэнергии сразу на порядок, то это жужужу там неспроста. С держателями криптовалют чуть сложнее, но по мере того, как биржи все плотнее сотрудничают с государствами… Что-то будет, читатель.

IBM бесплатно раздаст голосовых помощников всем желающим

С мест сообщают, что IBM решила выйти на рынок, где уже давно правят девушки Alexa и Siri, но немного с другой стороны. Пока Google и Amazon предлагают просто интегрировать своих помощников в сервисы и устройства, IBM дает возможность создавать уникальный продукт со своими данными, брендированием и т.д. Причастность к IBM будет известна только компании, но не ее клиентам. И наработки не станут достоянием общественности.

Наряду с голосовым общением можно будет общаться с искусственным интеллектом старым добрым текстовым методом. В общем, все неплохо, но есть нюанс: когда небольшая компания из Тамбова (к Тамбову – со всем уважением) решит создать альтернативу помощнику Google, ей придется вложить сравнимые суммы. Ну или, скажем, на порядок меньше. Людей надо немало, чтобы натаскать электронного болвана. Иначе получится не совсем то, что нужно. И вместо положительного эффекта будет строго отрицательный.

Но попробовать все равно интересно. Хотя бы для того, чтобы припугнуть сотрудников своего колл-центра.

Подписывайтесь на канал Sandbox в Telegram!

Если вы делаете финтех-стартап и хотите, чтобы мы о нем рассказали, напишите на pr@fintech-lab.ru