Грузовики этого старейшего в Беларуси совместного предприятия никогда не были многочисленными. А теперь и вовсе редкость на дорогах, кроме двух ареалов - российской Югры и родной Белоруссии.
01. Название "МАЗ-MAN"с 1998 года раскрывало суть идеологии - качественные машины из европейских комплектующих белорусской сборки. От баварского учредителя им достались немецкие двигатели, коробки передач, мосты и кабины. И сначала казалось, что это прорыв - тягачи охотно покупали.
02. Однако разного рода внешние и внутренние факторы привели к тому, что немцы из СП вышли, и поддержка агрегатами прекратилась. От прародителя остались только МАНовские двигатели, а кабины стали устанавливать белорусские, от МАЗов. Был период, когда даже марку указывать перестали - на кабину приворачивали лишь плоскую невнятную эмблему. Продажи неуклонно сокращались.
03. Постепенно удалось занять новую нишу - производство спецтехники. Подавляющее большинство выпуска теперь составляют полноприводные тягачи и самосвалы для "северов" России, а конкретно, для "Сургутнефтегаза". На сегодня он - главный покупатель белорусских грузовиков. Сами машины теперь обрели "собственное лицо", - теперь их не спутать с МАЗом.
04. Встречаются МАЗ-МАНы и в родной Белоруссии, в виде классических грузовиков. Коробки передач теперь китайские, тамошнего СП с ZF, а вот двигатели пока еще немецкие, MAN. Хотя поговаривают, что планируется установка китайских Weichai - с ними дешевле. Вот только как это повлияет на общее качество машин и не придется ли переименовывать марку?
Рекомендуем почитать на нашем канале:
Военный шнекоротор Д-450 на шасси МАЗ-502. Единственный выживший.
Пулково - заповедник аэродромных ЗИЛов
Больше статей хороших и разных о самосвальной технике на нашем основном сайте: