Кажется, что эти актрисы никогда не были молодыми и пришли в кинематограф уже в пожилом возрасте. Они никогда не были в центре внимания зрителей, однако без таких ярких и нужных для сюжета персонажей не обходился практически ни один советский фильм.
1. Любовь Добржанская (1905 - 1980)
Мало кто знает, но актриса была дочерью царского офицера, репрессированного в 30-е годы и вынужденного выполнять самую черную работу. Несмотря на "неблагонадежность" семьи, Любовь смогла успешно закончить театральную студию и устроиться на работу в Москве. В фильмах Добржанская практически не снималась и все свои силы отдавала театру. Однако на 61-м году жизни роль в фильме "Берегись автомобиля" (1966) принесла уже пожилой артистке большую популярность.
Но настоящий успех и всенародная слава настигла Любовь Добржанскую после выхода "Иронии судьбы, или с легким паром", где она сыграла маму главного героя - Жени Лукашина. Яркий образ заботливой и немного суетливой женщины надолго запомнился всем советским зрителям.
2. Рина Зеленая (1901 - 1991)
После музыкального училища молодая Рина решила связать свою жизнь с эстрадой. Она много пела, выступала с гастролями, но так и не могла получить истинное удовольствие от работы. После 30 лет она постепенно отходит от пения и начинает осваивать актерское мастерство. После нескольких лет, проведенных в театре, Рине стали давать небольшие роли в кино. Актриса активно занималась озвучкой советских мультфильмов и сказок.
Несмотря на то, что актриса снялась в нескольких десятках фильмов, по-настоящему грандиозными можно считать две ее роли: черепахи Тортиллы из экранизации "Буратино", а также неповторимой миссис Хадсон в детективном сериале о Шерлоке Холмсе.
3. Татьяна Пельтцер (1904 - 1992)
Интересно, что одна из самых популярных "бабушек" советского кинематографа не была профессиональной актрисой. Всем тонкостям ремесла Татьяна училась у своего отца, который был артистом в театре. В фильмы Пельтцер стали приглашать после 50 лет. Больших ролей не давали, но невероятный талант актрисы раскрывался перед зрителями и за несколько минут.
Участие в таких шедеврах, как "Укротительница тигров", "12 стульев", "Вам и не снилось" принесло Татьяне большую популярность и зрительскую симпатию. К сожалению, в конце жизни у актрисы начались проблемы с психикой и ее разместили в клинику, где она и доживала последние годы.
4. Анастасия Зуева (1896 - 1986)
Актриса родилась в обычной крестьянской семье, и во всех своих ролях передавала простоту, душевность прямоту русского характера. Всемирно известный театральный режиссер К. Станиславский как-то сказал Зуевой, что на сцене она всегда будет "старухой", и оказался прав. Впервые Анастасию отметили после выхода фильма "Мертвые души" (1964), где она блистательно сыграла коробочку.
Однако большинство советских зрителей запомнили актрису в другом образе. Анастасию Зуеву знают как бабушку, читающую текст из окошка терема в начале знаменитых русских сказок: "Варвара-краса, длинная коса", "Морозко" и многих других.