В Череповце самое большое в области количество заболевших гриппом. Первые случаи этого заболевания выявлены также в Великом-Устюге и Вологде.
По официальным данным, в Вологодской области на прошлой неделе зарегистрировано 9,7 тысяч заболевших ОРВИ, в том числе 6,5 тысяч детей - это 67% от всех больных.
Главным образом в регионе регистрируются «свиной» грипп А (H1N1), грипп А (H3N2) и грипп В. Также циркулируют аденовирусы и парагрипп.
В области зарегистрировано 176 случаев внебольничной пневмонии, среди детей — 31%.
Зависит ли количество заболевших от людей, которые не берут «больничный» во время эпидемии? СамолётЪ задал этот вопрос одному из уважаемых инфекционистов:
— Эпидемии у нас, по сути, каждый год. И каждый год мы говорим о том, что нужно принимать меры специфической профилактики, то есть вакцинироваться. И я не заметил, чтобы люди пользовались масками. А зря.
На самом деле возбудитель, которым заражаются, известен с 2009 года. С тех пор против него разработана вакцина, с сезона 2010–2011 года штамм А(H1N1)pdm09 входит в сезонную вакцину. Изучение, которое проводили и в Санкт-Петербурге, и в новосибирском институте «Вектор», показало, что она эффективна. Все препараты, которые у людей на слуху, действуют только первые трое суток заболевания. Поэтому, когда меня спрашивают, зачем вообще обращаться к врачу, то я объясняю, что человеку сложно оценить, насколько у него тяжелая форма заболевания и что необходимо принимать.
— Насколько велик риск для здоровья, если больной не идёт к врачу?
Летальные исходы бывают. Но все, кто погиб, страдали хроническими заболеваниями — сахарным диабетом, заболеваниями почек, бронхиальной астмой — и находились в группе риска. Нужно помнить еще и о том, что страдают люди здоровые. У нас такой менталитет: часто заболевший продолжает ходить на работу или учебу, хотя он должен выздоравливать дома или лечиться в стационаре.
— Имеет ли вообще смысл госпитализация? Не опаснее ли находиться там, где много разных опасных вирусов и бактерий?
— Очаг заболевания там, где человек заболел. При тяжелом течении могут потребоваться мероприятия, которые в домашних условиях сделать нельзя. Кроме того, у больного может быть такое состояние — например, при высокой температуре, — когда любые нарушения могут мгновенно привести к гибели. Тут можно помочь только в стационаре.
Бывает, что больные обращаются за помощью, только когда появились какие-то осложнения, то есть всю болезнь они перенесли «на ногах». Не всегда самолечение приводит к осложнениям, но самолечение бывает разное. Некоторые люди с первого дня начинают пить антибиотики, что только ухудшает течение заболевания: они бесполезны при вирусной инфекции, их назначают, если присоединяется бактериальная флора, а это обычно четвертый-пятый день. Естественно, зря стационар никто не предложит.
— Что нужно делать, чтобы снизить масштаб эпидемии?