Ежегодно в нашей стране проводится множество различных конкурсов для определения лучших работников и предприятий строительной отрасли
Основная цель подобных конкурсов — выявление наиболее эффективно работающих организаций строительного комплекса, распространение их передового опыта, а также поиск инновационных решений проблем отрасли. Признание достижений и ценности выполняемой строителями работы — главная награда любого конкурса.
Федеральный уровень
Главными строительными конкурсами нашей страны являются те, что ежегодно проводятся Министерством строительства и ЖКХ РФ совместно с Российским союзом строителей и Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Так, в 2017 году состоялся XXI Всероссийский конкурс на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии. На протяжении двух десятков лет тысячи предприятий претендуют на общероссийское признание своей успешности и эффективности. Критерии, по которым отбираются победители, очень серьезны. Это выполнение производственной программы, качество строительства, финансово-экономические и социальные показатели, результаты в области научно-технических разработок. Конкурсная комиссия анализирует динамику развития предприятия по отношению к предыдущим периодам, знакомится с завершенными и текущими проектами. Победители получают звание «Элита строительного комплекса России».
Вторым конкурсом федерального масштаба является Всероссийский конкурс на лучшую проектную, изыскательскую организацию, который в нынешнем году был проведен уже в 13-й раз.
В этом году впервые состоялся Всероссийский конкурс «Лучший по профессии в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности». Конкурс проводился в два этапа. На первом этапе участники продемонстрировали свои профессиональные знания — ответили на конкурсные вопросы в форме заочного тестирования. На втором этапе конкурсная комиссия проводила устное собеседование с участниками по итогам тестирования. Награды победителям в здании Минстроя и ЖКХ РФ в Москве вручил замглавы ведомства Хамит Мавлияров.
Из года в год НОПРИЗ традиционно проводит профессиональный конкурс на лучший проект. В 2017 году подано 362 заявки, в том числе 145 от студентов и аспирантов из 22 вузов страны и зарубежья, молодых архитекторов. В рамках конкурса определяются лучшие проекты объектов культуры, отдыха, туризма, спорта, благоустройства городской среды, реконструкции (реставрации) объекта культурного наследия, проекты объектов жилого назначения премиум-класса, а также административного здания, многофункционального комплекса, объекта в сфере здравоохранения и др. Конкурсы такого формата дают возможность российским и зарубежным архитекторам оценить свой творческий уровень, посмотрев на работы коллег.
Строители красоты
Строительная отрасль — не только мужчины в касках. Это еще и полный штат талантливых красавиц. В честь Дня строителя в Екатеринбурге прошел очень интересный конкурс под названием «Миссис Стройкомплекс-2017». К участию в конкурсе красоты были приглашены женщины — мамы, работающие на предприятиях строительной отрасли, в том числе в строительных, изыскательских и проектных организациях, на предприятиях стройиндустрии, студентки и преподаватели профильных учебных заведений, профсоюзов и профильных органов власти. Конкурсанткам необходимо было продефилировать с детьми, поучаствовать в танцевальном, спортивном конкурсах, соревноваться в актерском мастерстве и сценической речи.
Мои родители — строители!
В Санкт-Петербурге проведен конкурс детских рисунков «Мои родители — строители!», посвященный Дню строителя.
Сюжетами присланных на конкурс рисунков становятся темы признательности строителям за их созидательный труд, важности и значимости отрасли, мысли о городе будущего.
Подобный конкурс также был организован в этом году и компанией «ВЕЛЕССТРОЙ». В конкурсе участвовали дети сотрудников компании из разных регионов: Москвы, Самары, Новороссийска, Кингисеппа. В красочных иллюстрациях девочки и мальчики показали, как их родители берегут здоровье и соблюдают правила техники безопасности. Такой подход компании к популяризации норм безопасности труда заслуживает похвалы — он небанален и наверняка будет действенным. Стоит отметить, что самому юному участнику конкурса всего 6 месяцев.
Взгляд в будущее
Строители могут отвлечься, приняв участие в весьма необычном конкурсе. В конце этого года NASA объявило о запуске третьего этапа программы жилищного строительства на Луне и Марсе «Mars 3D Printed Habitat Challenge». Космическое агентство предлагает участникам создать миниатюрные дома с использованием местных материалов из района, в котором будет построен дом. Например, жилье для Луны из реголита. Реголит представляет собой остаточный грунт, являющийся продуктом космического выветривания породы на месте. Он состоит из фрагментов пород, минералов и стекла и существует на Земле, Луне и Марсе. Задача этой программы состоит в содействии разработке новых технологий для создания среды обитания с использованием местных материалов в космосе и на Земле.
Запуская такой конкурс, организация планирует добиться того, чтобы одновременно управлять отправкой автономных машин на Луну, Марс и другие планеты, которые будут строить там дома. То же самое, кстати, можно применять на Земле для легкого, быстрого и недорогого жилищного строительства в районах, где по разным причинам необходимо размещать людей, но трудно доставлять обычные строительные материалы или квалифицированных рабочих.
Свежий взгляд
Попробовать силы в конкурсах для архитекторов и строителей предоставляется возможность и молодежи. Их оригинальный и опережающий события взгляд на мир зачастую может натолкнуть на интересные идеи. В октябре 2017 года прошла первая в России молодежная архитектурная биеннале (в городе Иннополисе в Татарстане). На мероприятии были представлены результаты творческого поиска молодыми талантливыми архитекторами инновационных и креативных решений по созданию макета эстетически привлекательной, устойчивой и комфортной городской среды. Оценивали работы молодых архитекторов ведущие российские и зарубежные архитекторы. Старт биеннале — это не разовое мероприятие, в рамках дальнейшего развития предполагается проведение художественных выставок и творческих конкурсов в Татарстане один раз в два года.
Еще одним интересным решением стало учреждение Минстроем РФ совместно с ИД «ЕвроМедиа» конкурса на разработку символа проекта «Я — строитель будущего!». Целью конкурса стало привлечение внимания детей и молодежи к профессиям в сфере градостроительства, архитектуры, урбанистики, жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня проект уже обзавелся оригинальным логотипом, который разработала талантливый молодой дизайнер из Донского государственного строительного университета Ростова-на-Дону. Он станет одним из инструментов популяризации и повышения престижа строительных профессий среди подрастающего населения.