Я была прекрасной матерью, до того как у меня родились дети. Я отлично знала, почему у всех людей возникают проблемы с их детьми. А потом у меня появилось трое собственных.
Жизнь с детьми может быть очень непростой. Каждое утро я говорила себе: «Сегодня все будет по-другому», и все равно оно повторяло предыдущее. «Ты положила ей больше, чем мне!..», «Это розовая чашка. Я хочу голубую чашку», «Он ударил меня», «Я вообще не прикасался к нему!», «Я не пойду в свою комнату.Ты мне не начальник!»
В конце концов, они меня достали.
И хотя мне даже в страшных снах не снилось, что я могу на такое пойти…
Я присоединилась к родительской группе. Группа собиралась в местном центре психопедиатрии, и ее вел молодой психолог доктор Хаим Гинотт.
Собрание оказалось довольно интересным. Его темой были чувства ребенка, и два часа пролетели незаметно. Когда я вернулась домой, у меня голова шла кругом от новых мыслей, а мой блокнот был полон беспорядочных записей:
Прямая связь между тем, как дети чувствуют и как они себя ведут.
Когда дети чувствуют себя хорошо, они ведут себя хорошо.
Как мы помогаем им чувствовать себя хорошо?
Принимая их чувства!
Проблема – родители обычно не понимают чувства своих детей.
Например: «Ты на самом деле чувствуешь совсем другое», «Ты
говоришь это, потому что ты устал», «Нет никакой причины, чтобы так
расстраиваться».
Постоянное отрицание чувств может сбить ребенка с толка и взбесить
его. Это также учит их не понимать свои чувства и не доверять им.
Я помню, что после собрания я подумала: «Может, другие родители так и поступают. Я– нет». Потом я стала следить за собой. Вот несколько примерных разговоров, произошедших у меня дома за один день.
Ребенок. Мамочка, я устал!
Я. Ты не мог устать. Ты только что дремал.
Ребенок (громче). Но я устал.
Я. Ты не устал. Ты просто маленький соня. Давай одеваться.
Ребенок (вопит). Нет, я устал!
Ребенок. Мамочка, здесь жарко.
Я. Здесь холодно. Не снимай свитер.
Ребенок. Нет, мне жарко.
Я. Я сказала: «Не снимай свитер!»
Ребенок. Нет, мне жарко.
Ребенок. Это телешоу было скучным.
Я. Нет, оно было очень интересным.
Ребенок. Оно было глупым.
Я. Оно было поучительным.
Ребенок. Оно мерзкое.
Я. Не говори так!
Видите, что произошло? Кроме того, что все наши разговоры превращались в споры, я снова и снова убеждала детей не доверять своим ощущениям, а положиться вместо этого на мои.
Однажды я осознала, что делаю. Я решила измениться. Но я точно не знала, как за это взяться. Что, наконец, помогло мне больше всего, так это попытка взглянуть на все с точки зрения ребенка. Я спросила себя: «Допустим, я была бы ребенком, который устал, которому жарко или скучно. И, допустим, я бы хотела, чтобы важный в моей жизни взрослый узнал, что я чувствую…»
Следующие несколько недель я старалась настроиться на то, что мои дети могли, по моему мнению, испытывать, и когда я это сделала, мои слова стали естественными. Я не просто использовала технические приемы. Я действительно имела в виду то, что говорила: «Так, значит, ты все еще чувствуешь себя уставшим, несмотря на то, что ты только что дремал». Или: «Мне холодно, но тебе здесь жарко». Или: «Я вижу, тебя не особо интересует эта телепрограмма». В конечном счете, мы были двумя разными людьми, способными иметь два разных набора чувств. Никто из нас не был прав или не прав. Каждый из нас чувствовал то, что чувствовал.
Я поняла, что, прежде всего, стоит внимательно выслушать ребенка, по возможности воздерживаясь от комментариев и отрицания его чувств. Необязательно что-то отвечать: можно просто молчать или время от времени вставлять междометия вроде «угу» и «хм» или короткие слова, такие как «да», «так», «понятно».
Просто назовите чувства ребенка, продемонстрировав тем самым, что вы их понимаете и принимаете: «Я вижу, ты расстроен» или «Должно быть, ты разочарована таким поведением друга». Подобная реакция взрослых куда эффективнее таких фраз-отрицаний, как «Ты не можешь расстраиваться из-за такой ерунды!», советов вроде «Я давно тебе говорила, что с ним не стоит дружить!» или чрезмерно эмоциональных реакций типа «Да как он смел так с тобой поступить!».
Помните, что когда ребенок расстроен, испуган или находится в плену других чувств, он не ждет от вас объяснений, логических выводов и нравоучений.
После того как ребенок выскажется, у него появится возможность найти решение проблемы самостоятельно. Если он сам решает, как ему поступить, то охотнее берет на себя ответственность за свое решение.
А. Фабер, Э. Мазлиш. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»