Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Советские экранизации Ильфа и Петрова.

Все советские экранизации знаменитой дилогии Ильфа и Петрова.

Безусловно, два романа Ильфа и Петрова про похождения великого комбинатора - это лакомый кусочек для кинематографистов. Но кинематограф приступил к экранизациям этих произведений ровно через сорок лет после выхода в свет знаменитых романов. Происходило это по понятным причинам. В эпоху Сталина было вовсе не до похождений "великого комбинатора" в эпоху НЭПА. Они не были запрещены, но не печатались. Поэтому и прошло много лет, прежде чем, в свет вышла первая экранизация этого романа.

1 "Золотой теленок".

Михаила Швейцера совсем не интересовала комедийная составляющая. Он снял фильм про человека, который не может реализоваться. Он снял не комедию, а драму, поэтому не смотря на то, что фильм посмотрело почти 30 млн. зрителей, он оставил скорее ощущение разочарование. Зато роль Сергея Юрского сейчас является почти классикой. По мнению многих, он - самый лучший Остап Ибрагимович.

-2

2 "12 стульев".

Через всего три года последовала ответка Леонида Гайдая. Кстати, не многие знают, что Гайдай начинал свой путь с экранизации классических произведений, к этому он и вернулся в 1971 году. Огромные проблемы были с выбором актера на главную роли. Кто только не пробовался на роль "великого комбинатора". Даже Владимир Высоцкий. В результате победил Александр Белявский. Я не ошибаюсь, съемки начались именно с участием этого актера. Но только в процессе съемок стало ясно, что он не тянет. И хорошо, что дело происходило на студии Познера- Чухрая, где подобная вольность позволялась. Вспомним, как годом ранее до начала съемок Гайдая сменила Юматова на Кузнецова. Так и здесь, режиссер решил сменит актера, и пошел ва - банк. Выбрал Арчила Гомиашвили.

-3

Вы думаете, тот обрадовался. Да не очень, поскольку в то время он крутил роман с Татьяной Лиозновой, и серьезно примерял на себя образ Штирлица. Или на худой конец, Мюллера. К тому же, тот был лысоват. Говорил с изрядным грузинским акцентом. Поэтому, огромная доля в успехе лежит на плечах, или точнее, голосе Юрия Саранцева, который дублировал Арчила Гомиашвили. Получились типичное гайдаевское кино, которое умело самый громкий успех среди всех экранизаций.

-4

3 "12 стульев".

Через пять лет грянула новая экранизация знаменитого романа. На этот раз ее осуществил дебютант Марк Захаров в виде четырехсерийного сериала. Сейчас такой жанр называют минисериалом. Гайдай крайне болезненно отнесся к этой экранизации. Актеров этой экранизации, он больше никогда не снимал в своих фильмах. Хотя, с тем же Анатолием Папановым он сделал версию "Ревизора". Он называл экранизацию Захарова разными нехорошими словами. Он говорил, что Захаров попросту убил всю идею романа, и просто испортил ее. Скажем так, простой народ принял больше версию Гайдая, более интеллигентная публика приняла более версию Захарова. Она сделана в нарочито театральной манере. Сделана совсем на небольшом бюджете. Среди почитателей этой версии был никто иной, как Юрий Андропов. Ну, а Андрей Миронов, неужели не лучший "великий комбинатор"? Это "золотой фонд" нашего кино. Все три экранизации просто демонстрируют разный подход к экранизациям одного и того же произведения. И это говорит о глубине этих произведений, о богатстве смысловых содержаний. В конечном итоге, это плутовской роман, а его истоке лежат в Библии.