Найти тему

Плов

Плов — падишах среди блюд в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Рецептов плова столько же, сколько областей в этих странах. Благодаря нашему рецепту вам вполне по силам самостоятельно приготовить настоящий узбекский плов!

Ингредиенты

  • 1000 гр. рис круглый, шлифованный
  • 1000 гр. мясо (баранина, говядина)
  • 350 мл. масло растительное
  • 600 гр. морковь
  • 2 шт. лук репчатый
  • 100 гр. горох "нут"
  • 100 гр. изюм
  • 2 шт. чеснок
  • 1 ст.л. барбарис сушеный
  • 1/2 ст.л. зира (кумин)
  • 1/2 ч.л. перец красный молотый
  • 1 ст.л. соль

Инструкции

  • Горох предварительно замочить в холодной воде на 24 часа. Морковь нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Рис перебрать и промыть в холодной воде не менее трех раз. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками по 60-80 г.
-2
  • В казан с разогретым маслом положить лук и обжарить при непрерывном помешивании до янтарного цвета. Затем положить мясо и обжарить его до румяной корочки, добавить морковь и тушить в течение 10- 15 мин.
  • После этого залить воду так, чтобы она только покрыла содержимое казана, добавить соль, горох, головки очищенных от шелухи чеснока, специи (кроме изюма) и варить на медленном огне 15 мин.
-3

Затем аккуратно засыпать и разровнять рис, влить кипяток слоем 1,5 см над поверхностью риса и варить на сильном огне до выкипания воды.

-4

После чего добавить изюм, осторожно перемешать рис с изюмом, не трогая нижнего слоя мяса с морковью, собрать его горкой, сделать в нем несколько отверстий до самого дна, залить в них по 2-3 ст. ложки кипятка, заровнять их, накрыть крышкой и оставить томиться на очень слабом огне 45-60 мин.

-5

Готовый плов перемешать, выложить на большое блюдо и украсить резаными помидорами и луком.

Примечания для рецепта

На последней стадии приготовления плова огонь должен быть - ну очень слабый! Можно не добавлять горох нут и изюм.

См. на сайте...

Еда
6,93 млн интересуются