Найти тему
Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе о балете "Знаки" / "Signes"

Я рад представить вам балет «Знаки» балетмейстера Каролин Карлсон, поставленный в Парижской национальной опере. Балет «Знаки» явился первым экспериментом и спектаклем, в котором главными действующими лицами являются, не актеры, не само произведение, а живопись. Где весь спектакль основан на живописи очень талантливого и знаменитого художника Оливье Дебре.

Художник пишет, что его вдохновила полуулыбка «Джоконды» Леонардо Да Винчи на создание первого эпизода.

Оливье Дебре приготовил много эскизов и макетов к этому спектаклю и на протяжении нескольких лет одолевал Парижскую оперу, чтобы театр принял его идею к постановке, чтобы этот спектакль был осуществлен. Но как-то никто не хотел это ставить.

И вот как-то Каролин Карлсон, американский балетмейстер, которая на протяжении четырнадцати лет ставила свои спектакли в Парижской опере, она попала в мастерскую Оливье Дебре, увидела эти замечательные эскизы, макеты и он поделился полностью своей идеей. Она решила поставить этот спектакль.

Каролин Карлсон всегда ставит на музыку, которая специально создается для ее произведений. Практически никогда не обращалась к музыке уже написанной. И что интересно, она в одном из своих интервью сказала, что подчас, музыка, которая была специально создана для ее произведений, начинает совершенно отдельную жизнь и композиторы издают ее на дисках.

-2

В данном случае, музыка Рене Обри - электронная и в балете ее применяют не так часто. Но здесь, именно эта музыка соответствует настроению этой абстрактной живописи.

Спектакль получился очень интересным и очень захватывающим. Он имеет всегда очень большой успех. Я специально ездил в Париж для того, чтобы увидеть этот спектакль живьем. Ощущение зрителя на этом спектакле абсолютно невообразимо. В зависимости от потрясающе, мастерски выставленного света, меняется настроение персонажей, потому что они переходят из угла в угол и свет меняется. Вообще, на протяжении всего спектакля, меня не покидало чувство зависти, не только к исполнителям, но и к зрителям Парижской оперы, потому что спектакли, которые проходят на таком высоком уровне: световом, декорационном, к сожалению в России практически не существуют.

-3

Вообще, художественно-постановочная часть является главным действующим лицом в этом спектакле. И те овации, которыми всегда награждает зритель этого спектакля создателей этого произведения, они во многом относятся не только к таланту художника, к таланту исполнителей, к таланту балетмейстера и композитора, но и к таланту всех людей, которые в этот момент участвуют в перестановке декораций. Потому что вы увидите, что есть сцены, где декорации танцуют точно так же, как артисты, что они меняются, что у них есть свой рисунок, что свет постоянно меняется. Осветителя так же являются участниками этого спектакля и они, может быть даже, во многом гораздо важнее, нежели танцовщики, потому что без их труда, без их мастерства танцовщики не выглядели бы настолько интересно и зрелище не было бы столь захватывающим.

Балетмейстер Каролин Карлсон родилась в Америке и начала свою деятельность именно там, но потом ей очень наскучил классический балет и она занялась модерном. Она окончила университет в штате Юта, работа в разных странах, ставила разные спектакли именно в стиле модерна. В частности для Парижской оперы у нее создано более двадцати пяти произведений.

-4

Есть балетмейстеры, которые являются основоположниками какой-либо тенденции, как Ролан Пети, как Морис Бежар, которые создали определенные направления, по которым идут другие балетмейстеры. Как явился Джордж Баланчин, на основе его хореографии, его всяких находок, пошли многие балетмейстеры, в том числе и Каролин Карлсон. Но всегда присутствует присущий именно ей стиль, очень интересный.

Мне кажется, что Каролин Карлсон является во многом последователем таких замечательных балетмейстеров, как Марта Грэм или Пина Бауш.

Исполнители, которых вы сегодня увидите Мария-Аньес Жилло и Кадер Беларби, на сегодняшний день являются звездами Парижской оперы. Именно этот спектакль явился для молодой, талантливой и амбициозной балерины Марии-Аньес Жилло очень знаковым, потому что именно после этого спектакля, который вы сегодня увидите, я тоже присутствовал именно на записи этого спектакля, директор Парижской оперы Юг Галь вышней на сцену и вручил ей, как бы повышение по «иерархической лестнице» так вожделенную всеми, положение звезды в Парижской опере.

-5

Спектакль сразу получил много всяких наград, композитор был награжден премией за музыку, художник и сценарист этого спектакля, так же главная исполнительница первой постановки Мари-Клод Пьетрагалла и балетмейстер Каролин Карлсон, получили «Benois De La Danse» в Москве.

Этот спектакль несколько раз возобновлялся в репертуаре Парижской оперы и даже вывозился на гастроли. Надеюсь, что когда-нибудь и нам повезет и мы в Москве сможем увидеть этот спектакль.