На самом деле нет. Про лихие это я для затравки. И даже почти не 90-е. На дворе поздняя осень 1998 года. В России в ходе деноминации введена в обращение копейка, а норвежское правительство высылает пять российских дипломатов за шпионаж. По указанию Генерального прокурора РФ Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России, а Узбекистан и Ливан установили дипломатические отношения. Американцы все еще кипятят запускают Шаттлы, а Россия запустила первый блок МКС…
Ну а я каждое утро направляюсь в провинциальный университет еще более провинциального сибирского города на ненавистную учебу. Все, что способно скрасить мои серые будни – потасканный дискман, взятый у друга «погонять». А к нему у меня, помимо эйровского Moon Safari и Big Calm Морчибы, заслушанного уже до дыр с лета, совершенно безумный новейший двойник K&D Sessions далеких и неведомых австрийских парней Kruder и Dorfmeister. Ну да, совсем не похоже на виниловый ренессанс.
Когда знакомый спрашивает тебя: «Чё слушаешь?» ты можешь сделать слегка надменное лицо, щелкнуть языком и вонзить в него: «Чувак, это крудеридорфмайстер. Подогнали из Германии». Можно было дать ему «уши» и ткнуть 7-й трек с первого диска. Совершенно чумовой ремикс Useless, просто улетный. Если знакомый оказывался в теме, то после этого ты становился абсолютным гуру в музыке, и тебя просили «че-нить закатать на кассету». Если чувак был не в теме, то ты просто переходил в статус задрота, слушающего какую-то хрень, но этот факт избавлял тебя от нужды что-либо куда-то закатывать.
Сегодня я держу в руках 5-дисковое переиздание тех самых австрийских диджеев Питера Крудера и Ричарда Дорфмайстера на толстом 180-граммовом виниле. Приятная увесистая коробка холодит руки, предвкушая отличный вечер за бокалом-другим хорошего Кьянти. А нет… не предвкушает, завтра рабочий день и вина в доме нет.
Ну так о пластинках. Сейчас уже считающийся классическим, этот безупречный сборник ремиксов является одним из столпов современной электронной музыки. Это один из тех альбомов, который должен быть в коллекции каждого, кто интересуется электронной музыкой. Ибо по материалу это хрестоматия электроники последних десятилетий. Альбом реально формирует вкус.
Что снаружи
Наклейка на упаковке сообщает нам что это наиболее полное издание на пяти аудиофильских тяжелых 180 граммовых виниловых пластинках. Ремастеринг осуществлен в Голливуде известным американским звукоинженером, лауреатом Грэмми Берни Грюндманом. Ну ок.
Упаковка выполнена из довольно тонкой бумаги. Формат – трайфолд с двумя фальцами образует три сквозных кармана под пластинки. Простое и не очень-то изящное решение ухудшает общее ощущение от издания. Особенно ощущается, что конверт жидковатый, хотелось бы хоть чуть более плотной бумаги. А лучше – бокс. Тем более что в этом папирусе находится 5 тяжелых дисков, которые не так-то просто достать – в крайних карманах по две пластинки, и одна в центральном кармане, откуда ее вообще не достать, не заламывая конверт как сушеную воблу. Да и вообще – два диска в одном кармане. О чем вы там думали???
На лицевой стороне оформление этого релиза повторяет практически полностью дизайн компакт-диска 1998 года с поправкой на размер, разумеется. Обратная сторона несет абзац текста со списком треков всех 5 пластинок. Вы только задумайтесь – у нас тут стороны A, B, C, D, E, F, G, H, I, J!
На внутреннем развороте по-настоящему массивный абзац с трек-листом и фотография поля с подсолнухами, образующая триптих.
Еще в комплекте карта, повторяющая дизайн обложки, с кодом для скачивания альбома в несжатом формате wave с качеством 24бит/44кгц.
Ни каких вкладок, буклетов, книжек или чего-то еще к сожалению нет. Ничего не положили.
Пластинки
Каждая пластинка находится в отдельном черном конверте с полиэтиленовой вставкой отличного качества. Ммм… Это очень хороший знак. Люблю такие конверты. Это айс.
Сами диски, как и положено 180 граммовым прессам отличные, блестящие, толстенькие, плотные. Края у дисков без облоя, как это частенько бывает на современных прессах. Жир и эрекция, в общем.
Номера матриц нанесены от руки. Лично мне это очень импонирует, есть ощущение рукотворности. Небольшая, казалось бы, мелкая деталь, а душевность какая-то в этом есть, живой человек руку приложил.
Забегая вперед, скажу, что компаунд, сама масса, из которой отштампованы пластинки очень тихая, с мертвейшими паузами между композициями, практически как на CD. Даже на MC-головке с низким выходом нет шума. Короче, с массой у немцев сейчас ок (прессовал пластинки немецкий Pallas).
Яблоки бронзового цвета, текстурные, напоминают спил металлической жилы под микроскопом (наверное). Трек-листы написаны по окружности, по внешнему краю, так, что большая часть яблока выглядит чистой. Очень стильно. И опять же это дань оригинальным CD, которые были такого же цвета, только совсем без надписей. Поунылей выглядели сидюшечки, чего уж там.
На каждой стороне не более 3-х треков, а на стороне F и вовсе одна.
Меломану на заметку
Сам сборник стилистически разделен на 2 части. Сейчас это не совсем явно, а в версии на CD это совершенно четко было обозначено на каждом из дисков.
Как верно подмечено в одном из сетевых комментариев к альбому (мой вольный перевод с английского):
«Первая часть представляет смесь непринужденного драм-энд-басса, даба и хип-хопа под покачивание головой. Вторая, более мягкая, отлично подходит для дрейфующих поздней ночью». Довольно исчерпывающе.
Звучание альбома было в свое время настолько свежим и новаторским, что, несмотря на свой 18-летний возраст, сегодня он звучит по-прежнему актуально и интересно. Это вам не какое-то пыльное ретро, и совсем не однообразные туц-туц и дынц-дынц из дискотек 90-х для одноклеточных микроорганизмов и их подвыпивших девиц. Свежести саунда может позавидовать DJ Shadow, Burial и внезапно оживший Жан-Мишель Жарр.
Теперь все треки на виниле разделены, каждый трек имеет начало и конец. Огогошечки, скажу я вам! В оригинале все идет нон-стопом, как многие из вас наверняка помнят.
Сборник хоть и запомнился отличным ремиксом депешмодовского Useless (который, кстати, здесь теперь представлен в расширенной версии), но и в остальном он практически на 100% состоит из высококлассных композиций, которые легко превратят ваш вечер неутомительного прослушивания в хороший добрый конопляный трип. Фигурально разумеется. Одни только Bomberclaad Joint и The Revenge Of The Bomberclaad от Knowtoryus чего стоят! Я вам говорю: музыка – это точно наркотик.
Качество звука
Теперь ласки аудиофила. Бени Грюндман действительно не зря отдельно упомянут на наклейке. Американский мужик провел большую работу. Звук и в самом деле по–тря–са–ю–щий!!! Это невероятное ощущение – те вещи, которые я слушал в конце девяностых на CD сейчас обрели новое совершенно аналоговое ощущение чистоты, воздуха и бесконечного, бесконечного грува и драйва. Флэшбэки из тех времен просто захлестывали меня во время первого прослушивания. Mind-blowing и fucking awesome, как грится.
Внимание к деталям здесь просто эталонное. Пространство в каждом треке. Голоса звучат так, что ощущение присутствия вокалистов в помещении нереальное. Вообще общее ощущение, что весь спектр от низов до верхов очень бережно причесан и аккуратно собран воедино.
Феноменальное качество звука для новодела. Вау-эффект для меня сравним с лучшими старыми прессами типа King Crimson – In The Court of The Crimson King, Pink Floyd – The Wall или, скажем, c Supertramp – Breakfast In America (на самом деле я слушаю и менее поверхностные пластинки, честно). И для меня в одном ряду с ними встал K&D Sessions за невероятное качество и аналоговое звучание электронной, в общем-то, музыки, за безупречность в мельчайших деталях.
Вот прямо одно из лучших по звучанию современных изданий. Войдет в мой личный топ 5 по качеству звука среди новоделов. 9 из 10. Минус только за недостаточно плотную бумагу конверта и неподходящий формат для 5 пластинок.
Ссылка на издание в каталоге Discogs
Сайт Крудера и Дорфмайстера http://www.g-stoned.com
Википедия https://en.wikipedia.org/wiki/Kruder_%26_Dorfmeister
Простите, что много букв. А теперь поставьте лайк за лихие 90-е :)
Делитесь публикацией в соцсетях, карма (бессердечная сука) сама себя не повысит! Подписывайтесь на мой Instagram, там больше фоток. А в Facebook сегодня и всегда разный трэшачок.
Похожие материалы
45 минут классной летней музыки // Soviet Synths // Unkle – The Road: Pt. 1 // Unkle – The Road: Part II // Synthwave: вперед в прошлое // Всё, что вы хотели знать об обложках Led Zeppelin, но боялись спросить // Один из лучших альбомов для того, чтобы понять и полюбить прог-рок