Найти в Дзене
Психологион

Все люди - звери, или Как достучаться до Человека Разумного.

У людей при общении друг с другом часто возникает недопонимание: ну почему он так себя ведет? И почему с виду разумный человек действует как глупый дикарь?

У нас друг к другу много ожиданий. И вот это ожидание разумности — одно из самых частых и одно из самых наивных.

Наша психика — как слоеный пирог. Потому что наш мозг — такой же, слоеный. Древние отделы мозга сформировались давно, на заре нашей эволюции, и эти отделы всегда срабатывают первыми. А «свежие» отделы мозга, появившиеся в ходе эволюции значительно позже, срабатывают, как вы уже поняли, последними. Именно пэтому мы, встречая, например, спорщика, сначала реагируем на его «нападки» учащением сердцебиения, и лишь потом, какое-то время спустя, мы начинаем анализировать и даже себя успокаивать («Ну, это он не на меня напал, это у него просто стиль общения такой: он со всеми спорит, даже не вдаваясь в подробности»). А у кого-то заветного «включения разума» так и не происходит. До этого момента просто не доходит: человек взрывается, орет, устраивает бучу, а потом сам себе не может ответить на вопрос «и нафига я это делал»?

То, что мы сначала животные, а лишь потом люди, может вас расстроить. А может и обрадовать, если вы знаете, как этим пользоваться.

Так, например, при общении с человеком вы можете, помня о его изначальной животности, сначала «погладить его по шерсти», т.е. сделать так, чтобы всего его животные инстинкты были за вас. И тогда его логика подключится к этому же «вектору дружбы». Логика и разум — вообще весьма податливые надстройки: они у большинства людей «обслуживают» первичные животные реакции, услужливо объясняя, почему то, что человек таки сделал, было правильным. Так вот, если вы «подружитесь» с животным началом в человеке, то общение на уровне разума будет протекать значительно легче и эффективнее.

Что будет «поглаживанием зверя»? — Зверям нравится сила и доброжелательность. Т.е. звериное начало вашего собеседника будет на вашей стороне в том случае, если вы будете восприниматься как «сильное животное», и при этом будет ощущение, что «это сильное животное — на моей стороне». Т.е. ваша задача — стать для собеседника «сильным и при этом доброжелательным животным».

Признаки сильного животного:

1. Плавные движения.

2. Низкий и спокойный голос.

3. Минимум сгибов и съеживания, тело расправлено и обращено к собеседнику, шея раскрыта.

4. Лицо обращено к собеседнику, лицо «открыто».

5. Нет признаков страха: глаза не бегают, заискивающей улыбки нет, нервных смешков не наблюдается.

Признаки доброжелательного животного:

1. Заботливые действия (помог, протянул нужное, поддержал и другие заботливые действия, выраженные в жестах, словах и выражениях лица).

2. Нет признаков враждебности (непохожесть, нападение (на мысли, ценности, мнения и другое), утаивание и сокрытие, страх, дружба с врагом)

Если вы продемонстрировали собеседнику себя как доброжелательного и сильного зверя — считайте, его симпатия у вас в кармане, и он тогда будет защищать ваши позиции как свои. Если же вы оплошали и показали себя как враждебного или слабого зверя (или то и другое одновременно), то какими бы разумными и логичными ни были ваши доводы, вы окажетесь «в немилости».

Помните: общаясь с человеком, вы прежде всего общаетесь со зверем, а уж потом с человеком. И поэтому ваше обращение к нему должно быть простроенное именно в такой последовательности: сначала нужно наладить контакт со зверем, и уж потом с той частью, которую мы называем «человек разумный».