Найти тему

Детский сад.26 ч. Ода шеф-повару.

Если некоторые технологические тонкости часто зависят от обстоятельств, то вкусность зависит исключительно от Божьего дара шеф повара.
Вы же знаете как иногда бывает. Можно вроде сделать всё по рецепту, а в итоге невкусно. А можно на скорую руку чего-то скомбинировать или добавить в обычное блюдо какую-нибудь мелочь и получается кулинарный шедевр.

Наша повариха Люба умела из ничего сделать нечто!
Её тушёная картошечка, плов, макароны с яйцом, бигус---ммм...! Мои старшие дети до сих пор её стряпню вспоминают. Супов невкусных у неё не было! А выпечка таяла во рту!Творожная запеканка с поливкой из сгущённого молока... ой, я сейчас слюной подавлюсь, вспоминая. 

Каши--все, кроме овсянки--на ура!
Ну как "на ура"... дети--это дети. Для некоторых само слово каша--уже повод не прикасаться к тарелке. Как-то мне сказали, что дома каши любил ребёнок, а после садика не ест.
Смею предположить... некоторые дети в саду кашу не едят, потому что дома видимо не сильно хорошо готовили.  Я вот, к слову, такую пшенную кашу, как в садике, так и не научилась готовить. Только моя мультиварка это умеет.

Именно у нашей Любы я первый раз попробовала лук сбрызнутый уксусом. 
В период эпидемий его выдавали в качестве салата, как профилактику. И дети ели с удовольствием!

Ювелирные способности нашей поварихи были особенно ценны к концу учебного года, когда вкусные продукты просто заканчивались. И тогда картошку на второе ели чуть ли не раз в месяц. А в супе плавало три кусочка этой картошки.
Каши готовились на воде. Ну или с мизерным добавлением молока.(овсянка на воде такое бе-е-е...)А на полдник всё чаще выдавали чай. Зато свекольное и морковное увеличивалось в разы, превышая норму этих продуктов в рационе питания детей.
Тут наша шеф-царица была бессильна. Делала, что могла.
Но это был короткий период. Потом начинались отпуска, ремонты, садик закрывался...

Самым страшным моментом был уход Любы на больничный или в отпуск. Ну во всяком случае у нас. Вкус и качество пищи менялись разительно! То есть вообще другой почерк! И он был гораздо хуже.
Нехватка то одного, то другого! Я регулярно начинала бегать на кухню. То масла недостаточно отрежут, то котлету не доложат. То суп и компот нальют так, что и детям-то еле хватает. А как же воспитатели, которые за этот суп и компот платят?

Люба возвращалась с отдыха, полная собственной значимости в глазах начальства и сотрудников. Все вздыхали с облегчением. Теперь всё будет вкусно и в достатке.
Ради этого же все закрывали глаза на всплески не самого лёгкого Любкиного характера.
С начальством, понятное дело, она не пререкалась. зато няни воспитатели целиком зависели от её настроения.

График получения пищи естественно висит возле раздачи. Но бестолковый он просто до безобразия! Подготовительная группа к примеру получает обед чуть ли не в час дня. А если в час у воспитателей пед совет? А если воспитатель вообще в группе без няни?
Как может быть получение завтрака или полдника за 15мин или пол часа до занятия? Только получение! А его же ещё разложить нужно и съесть!
На фига ужин в 18.00, если детей в это время уже почти нет в саду?
не знаю, кто это составлял. Но график этот естественно нарушался всё время.
Начальство пыталось чего-то там бушевать. Но на веские аргументы тоже им было ответить-то нечего, кроме "потому что потому". И в итоге мы пришли к консенсусу, решив соблюдать график исключительно на время всяких комиссий.

Однако, даже если для нарушения были объективные причины, Люба могла встать в позу и закрыть дверцу раздачи перед носом няни и даже воспитателя.
Ссориться с ней никто не желал. Уговаривали, делали жалобное лицо. Потому, что бывали ситуации, когда Любино расположение было нужно нам в личных целях.

Я не знаю, как сейчас, а раньше воспитательские дети-школьники(1-3 класс) приходили к мамам на работу.
Вкалывающая в две смены мама, как вы понимаете, была не в состоянии проконтролировать своего ре, нормально его покормить, проверить уроки, подсказать, если что-то непонятно. Не у всех кто-то был дома, что бы ребёнок мог вернуться сразу домой.
Так что приходили к мамам на работу. И ко мне мои приходили. Как раз к тихому часу.
В этих случаях мы шли к Любе с просьбой плеснуть супчику по больше немножко.
И сварливая обычно Люба, почему-то никогда не делала козью морду. Кивала нам глазами и плескала лишнюю поварёшку.
Мы до сих пор вспоминаем это с благодарностью.