Каждую зиму школы и сады страны закрывают на карантин из-за превышения порога заболеваемости гриппом и ОРВИ. Мало кто знает, что есть показатель эпидемического порога, который составляет 9 самоубийств в год на 100 тысяч человек.
Если этот показатель становится больше, то специалисты говорят о наступлении эпидемии. На данный момент в России уровень суицидов составляет 64 на 100 тысяч человек. Более того, по последним прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году смертность в результате самоубийств опередит смертность от других смертельных болезней: онкологии, инсультов и так далее.
Я хочу написать о депрессии и сразу же развенчать тот миф, что депрессия редкий зверь и может быть только у людей со слабым психическим здоровьем. Увы, подвержены депрессии все люди на планете.
Как распознать депрессию?
Важно знать и понимать, что депрессия часто начинается с простейших вещей, которые мы обычно принимаем за усталость, раздражение или еще какую-то нашу реакцию на внешние раздражители. К примеру, наше нежелание утром идти на работу, а вечером домой может говорить о внутреннем напряжении, дискомфорте и наступлении начальной фазы депрессии. Появляются мрачные мысли о бессмыленности существования, об отсутствии целей в жизни.
Может ли случиться депрессия у благополучного человека?
Безусловно. Все мы испытываем стресс, напряжении в течении жизни. Мы сдаем экзамены – стресс, утраиваемся на работу и проходим собеседование – снова нервничаем. Мы не можем оставаться равнодушными, если у нас неприятности дома. И так далее. Все это накапливается как снежный ком, и психика устроена таким образом, что когда уровень напряжения достигает предела, она выкатывает нам предложение, что «весь мир плох, все плохо, потому и не стоит ничего предпринимать особо. Просто смириться». При таком раскладе существенно снижается уровень тревожности, но в тоже время возрастает риск возникновения депрессии.
Идти ли ко врачу, если появились признаки депрессии?
Однозначно. Никогда не стоит забывать, что наше мнение, что человек нужно взять себя в руки, собраться с силами и другие убеждения – могут оказаться последней каплей для человека, находящегося в депрессии. И наше мнение, что депрессия это удел слабых людей крайне ошибочно. Потому, как только появляются первые признаки депрессии, ухудшается самочувствие, снижается эмоциональный фон, пропадает настроение – не стоит затягивать визит к психотерапевту, психологу. Потому что, чем раньше обратиться человек со своими симптомами, тем быстрее и успешнее будет вызодровление. И конечно, это возможность избежать самых печальных последствий.
Кроме того, у нас совершенно отсутствует культура психологического здоровья, а ведь оно важно не менее, чем здоровье физическое. Потому с самого раннего возраста, как только человек начинает понимать, что ему тревожно, страшно, он переживает – необходимо обучать его приемам по снятию внутреннего напряжения и регулированию своего состояния. Эти приемы очень просты и если мы по утрам делаем зарядку для тела, то такая же зарядка необходима и для психики. К сожалению, мы привыкли стесняться того, что мы слабые, что мы можем устать и заболеть, можем нервничать и испытывать панические атаки. Мы скрываем это в себе, а в итоге все выливается в депрессию.
Будьте внимательны к себе и своим близким!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получить больше информации на разные вопросы по темам, которые вас волнуют.