Найти тему

Учить или мочить

Большинство наших проектов пока – региональные. А все региональные клиенты жалуются (справедливо) на нехватку квалифицированного персонала. Нам даже пришлось освоить незапланированные профессии. Но ситуация в любом случае сама по себе не изменится, и у региональных компаний остается всего три варианта действий.

Плохая ситуация на рынке труда – замкнутый круг. Не имея возможности нанять сильных сотрудников, региональная компания теряет прибыль. Не имея прибыли, компания не может позволить себе дорогостоящих специалистов. Этот порочный круг необходимо разрывать, потому что он, как всякий порочный круг, только на вид – круг, а на самом деле нисходящая спираль.

Выход первый – автоматизация.

Тем компаниям, у кого есть инвестиции, попроще. В конце концов, сколько бы ни стоила валюта, тем, у кого есть деньги, по карману современные технологические решения, которые позволяют снизить зависимость от персонала, причем в самых различных областях. И благодаря современным технологиям они дешевеют. Например, в одной из компаний наш субподрядчик внедрил систему управления запасами. Это не очень «тяжелая» программа, которая вычисления вообще производит в облаке, то есть не предполагает серьезной нагрузки на вычислительные мощности клиента, а львиную долю стоимости внедрения составил не софт как таковой, а тонкая настройка под клиента. Но она сделана один раз, в компании появились обученные сотрудники, которые, в случае чего, совсем уж тонкую подстройку сделают и не привлекая авторов программы. Зато в качестве результата – снижение складских запасов с 30 дней до 21, с дальнейшей перспективой сокращения до 14-15. Это – десятки миллионов рублей оборотных средств, но главное – снижение зависимости от единственного, и потому дорогостоящего сотрудника, который знал, как правильно составить план закупок.

В другом случае относительно простые средства «малой автоматизации» на производстве позволили сократить штат на 20 человек. Если пересчитать, сколько потерь приносили эти люди (а люди не только получают зарплату – они делают брак, совершают ошибки и т.д.), то инвестиции окупились дней за десять. Технологии вытесняют людей повсюду, и глупо этим не воспользоваться. Машины отвечают на звонки и сообщения, делают сложные расчеты и фасуют товар – и пусть это лучше делают машины. А высвободившийся ФОТ лучше направить на покупку на рынке труда более дорогих сотрудников для должностей, требующих умственных усилий.

Выход второй – аутсорсинг

Уж сколько раз твердили миру, что не надо содержать в штате уборщиц, системных администраторов (если вы не IT-компания), юристов, бухгалтеров и т.д. Все это, по крайней мере в крупных городах, в ассортименте представлено на рынке. При этом ответственность юрлица, при правильном подходе к штанге, будет выше ответственности сотрудника (который отвечает только своей зарплатой, за которую он вам еще и выпьет всю кровь при увольнении), а качество работы – лучше. Конечно, многое зависит от подрядчика, и не всегда такого удается найти с первого раза, но если поработать, если поискать приличного, и заключить с ним SLA (service level agreement), то можно спокойно передавать на аутсорсинг еще и принтеры, и обслуживание транспорта, и часть производственных процессов.

Конечно, на аутсорсинг можно передать только простые операции. Но разгрузив свой ФОТ (а аутсорсинг всегда стоит дешевле – у тех, кто умеет правильно считать), вы сможете пустить его на поиск более квалифицированных маркетологов, продавцов, аналитиков, руководителей – тех, кто активно участвует в создании ценности, а не просто работает согласно трудовому кодексу.

Выход третий – обучение

«Менеджмент надо либо учить, либо мочить» – так говорили в одной крупной компании, в которой я работал в совете директоров. Самые умные предприниматели сейчас активно вкладывают средства в обучение сотрудников, поскольку понимают – надежды пойти на рынок труда и купить там звезду утопичны. Как я уже говорил, нам даже пришлось осваивать новые профессии. Пришедший по запросу «разработка стратегии» клиент (кстати, очень немаленькая компания), после тщательного анализа ситуации, вынужден был признать, что у него полная хана с маркетингом. Взялись за маркетинг – но выяснили, что маркетологи на рынке труда это либо молодые балбесы, у которых в голове одно «SEO», либо «креаторы» без знаний и совести, либо застенчивые девушки, способные заказать визитки и ручки с логотипом. Пришлось разрабатывать систему операционного и стратегического маркетинга, а с рынка труда брать молодое дарование, подающее робкие надежды, и учить. А как иначе?

С тех пор таких проектов было много. Запросы на маркетинг и продажи обычно так или иначе оборачиваются разработкой полного пакета документов на маркетинг или активные продажи, с обязательным обучением сотрудников, часто силами приглашенного тренера. Потому что другого выхода – нет. Не растут сами по себе в провинции (да и в столицах тоже) маркетологи, сильные продавцы, эффективные руководители.

Статья «обучение персонала» должна занять прочное место в бюджете каждой компании, поскольку другого выхода нет. Рынок труда лучше не станет (он вообще имеет неприятное свойство расти в деньгах, одновременно опускаясь вниз в качестве), и эффективные менеджеры к вам в очередь не выстроятся. Учить – единственный выход, даже если половина обученных потом сбежит. Иначе мы все так и будем годами выяснять, почему хлеб опять недопечен, корпуса не прокрашены как следует, заказы не доставляются вовремя, а маржа постоянно снижается, даже если поднять цены – с грустью глядя в интернете на то, как в каком-то чудесном далеке люди запускают в серию беспилотные автомобили или придумывают роботов, с легкостью заменяющих 70% брюнетов на стройке.

Информация и услуги для бизнеса.
Не упускай важного, будь в курсе: Телеграмм, Facebook, Блог, Сайт

Святослав Бирюлин. Генеральный директор компании Sapiens Consulting, управленец с двадцатилетним стажем, практик, опытный консультант и преподаватель.
Святослав Бирюлин. Генеральный директор компании Sapiens Consulting, управленец с двадцатилетним стажем, практик, опытный консультант и преподаватель.