21 марта у большинства народов мира, является началом нового года. В этот день длительность дня и ночи одинаковы, и после этого световой день становится длиннее.
Празднование Масленицы на Руси было приурочено к весеннему равноденствию. Масленица – это встреча нового года. Очень многие народы во разных уголках планеты связывают день весеннего равноденствия с началом нового года.
Прародительницей современной Масленицы была древнеславянская языческая Комоедица. Вплоть до 16 века на Руси отмечался священный День весеннего равноденствия. А празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия.
Главный день проводы. Проводы зимы, проводы старых бед. Символ надежды.
Через всю деревню к капищу торжественно везли Морену (или Марену, она же Масленица). Её сооружали в виде громоздкой бабы на шесте. Капище – это культовое место, на котором устанавливались идолы языческих богов, языческий храм, место главных празднований.
Но сначала фигуру Масленицы сажали в сани и катали по соседним деревням, образуя целый поезд из множества саней. И родственников навещали, и молодёжь общалась, и веселья было много. В любом случае, Масленица была символом прощании со старым, зимним временем, сжигая её люди прощались с ушедшим и надеялись на лучшее будущее.
Прыгали через этот костёр, а после этого умывались талой водой из-под масленичного костра – она, по преданию, даёт небывалую красоту лицу.
Блины – символ солнца. А вот, «первый блин комом», на самом деле не о том, что он не получился. Первый блин кому? Комам – медведям. На древнеславянском языке ком – это медведь. Считалось, что медведи в этот день просыпаются, и их надо угостить, чтобы не озорничали, да людей не обижали.
Вот и дожили! С Новым годом!