Одна моя френдесса с Facebook затронула тему, которая для многих актуальна — как сложно найти своего мастера-парикмахера.
Это действительно непросто — особенно для женщины, которая носит короткую стрижку. Ты по очереди обходишь множество салонов в округе — но если просто обходить, то не узнаешь, как в них стригут. Поэтому приходится тестировать, стричься, а потом месяц ругать всякими нехорошими словами рукозадых стригунов — иначе их не назовешь. Вернее, ругаешь пару недель особенно активно, потому что люди на улицах оборачиваются и пялятся на твою стрижку а-ля сезон стрижки овечьего стада.
Потом волосы потихоньку отрастают, и ты считаешь дни до конца месяца, когда уже можно будет пойти и привести прическу в порядок. Точнее сказать, протестировать другого парикмахера.
Иногда круто везет — когда ты попадаешь к хорошему мастеру. Или даже к отличному мастеру. Или даже так — к Мастеру! Да, так будет точнее. Про таких я говорю, что они родились с ножницами в руках. И ты ходишь к этому Мастеру, счастливая, словно вытянула выигрышный лотерейный билет. Ты уверена, что теперь-то твоя прическа точно будет в порядке и что — возможно! — это навсегда.
Но это не навсегда, увы, — нет, не навсегда. Отличный Мастер — это в первую очередь человек со своими слабостями и недостатками. Иногда Мастера бывают ревнивыми, как девочка в 15 лет, которая впервые влюбилась во взрослого парня. Однажды я попала к такому специалисту. Ее звали Наташей.
Она с трех нот угадала, как меня надо постричь. Она стригла идеально — настолько, что девушки, женщины и бабушки на работе, в маршрутках и даже пару раз посреди улицы останавливали меня и спрашивали, где можно постричься точно так же и как зовут Мастера, просили телефон салона.
Я ходила к Наташе три месяца подряд — и три месяца я с гордостью несла свою голову. Но на четвертый месяц Наташа ушла в отпуск, и мне пришлось стричься у Ольги, которая работала в другой смене. Ольга стригла круто — практически так же круто, как и Наташа. На второй месяц я хотела записаться к Наташе, но она по какой-то причине отсутствовала, поэтому я с легкой душой снова записалась к Ольге.
На следующий месяц я забыла записаться, а стричься уже надо было срочно. Поэтому решила поехать без записи, зная, что смена Наташи. И оказалась права: Наташа как раз стригла какую-то бабульку. Увидела меня, смерила недобрым взглядом, отвернулась и продолжила стричь. Я ничего не заподозрила.
Спросила у администратора: «У Наташи после этой клиентки есть свободное время? Можно на него записаться?
Хочу сесть на стрижку, когда она освободится». Администратор попросила немного подождать, сходила к Наташе и уточнила. Записала меня, сказала, что придется подождать минут 30-40 — у клиентки еще и окрашивание. Я устроилась поудобнее и ждала.
Через 50 минут Наташа ушла куда-то из зала. Я спросила у администратора, надолго ли? Администратор, пряча глаза, ответила, что, наверное, покурить — это минут 10. Ок, прошло 10 минут, Наташа ушла обедать — это еще час. А после обеда она через администратора передала мне, что сегодня у нее запись до конца дня. И вообще до середины следующей недели время расписано. Посоветовала мне записаться на среду. Конечно, в этот салон я больше ни ногой и всем знакомым отсоветовала.
Поехала домой злая как не знаю кто. Посмотрела на себя в зеркало — прическа жуткая, волосы-то отросли, стрижка потеряла форму. Достала машинку и попросила мужа остричь мне затылок, а спереди и сверху я сама справлюсь — в 90-е же стриглась сама, да так, что точно так же спрашивали, где стригусь и как называется стрижка. На моих фотках (в альбоме можно видеть), кстати, я с этой самой собственноручной стрижкой.
Муж постриг затылок и отдал машинку. Я принялась стричься сама. Сначала выходило прилично, но потом я круто лажанула, выстригла борозду — навык, как оказалось, потерялся. Хотела выровнять, но уже нервничала, получилось еще хуже. Села и разревелась.
Но слезами горю не поможешь, поэтому повязала голову банданой и поехала искать салон. Решила: какую парикмахерскую первой увижу из окна маршрутки, в ту и зайду. Первой парикмахерской был салон «Тропик Студио».
Показала администратору свою «стрижку» — у нее округлились глаза. Спросила: есть ли у них мастер, который в состоянии сделать из этого ужаса что-то приличное? Она секунду подумала и сказала, что есть — Люба. Попросила подождать минут 20. Я внутренне напряглась, но делать нечего, села ждать. Мне предложили зеленого чаю.
Люба освободилась и пригласила на стрижку. Когда я показала ей свои волосы и рассказала историю, она засмеялась. Но в итоге привела мою голову в порядок — насколько это вообще было возможно на тот момент.
Это было в июле 2010 года. С тех пор я стригусь у Любы. Она ушла из «Тропик Студио», открыла на пару с коллегой парикмахерскую «Ева», поработала, потом открыла свой салон “L-Style” — и я следую за ней. Надеюсь только, что в другой город она не переведет свой салон.