А вы любите бобы? Готовите из них блюда? Нет? А зря! Ведь бобы не только вкусны, но и очень полезны, поскольку весьма богаты белками, клетчаткой и витаминами. Впрочем, итальянцев тоже нельзя назвать большими любителями бобов, хотя среди них употребление бобов в пищу в целом распространено гораздо больше, чем у нас в России. Тем не менее, там даже принимаются особые меры, направленные на пропаганду использования бобов в кулинарии.
В мае, когда начинается сезон бобов, в разных местах Италии устраивают народные праздники, призванные расширить употребление в пищу бобов, которые и в этой стране часто незаслуженно недооценивают, особенно если иметь в виду все их полезные свойства и тот факт, что из всех бобовых они наименее калорийны. Во время таких праздников среди прочих кушаний подают и бобовый суп, одновременно и очень вкусный, и очень полезный. А вы можете попробовать его прямо сейчас!
Что потребуется:
1 кг свежих бобов в стручках или 200 г сухих бобов
200 г макарон
250 мл томатного пюре
1 луковица
1 морковь
1 маленький стебелек сельдерея
1 зубчик чеснока (по желанию)
1 столовая ложка растопленного свиного сала или оливкового масла
1 литр растительного бульона
петрушка
сыр пекорино
Если вы используете для приготовления супа сухие бобы, предварительно замочите их в воде как минимум на целую ночь. На следующий день откиньте их на сито или дуршлаг и хорошо промойте под струей воды.
Если же у вас есть под рукой свежие бобы, вылущите их из стручков, а затем при помощи хорошо наточенного ножа удалите с них кожицу. После этого хорошо промойте бобы под струей воды.
Нарежьте тонкими ломтиками чеснок, лук, морковь и сельдерей (если чеснок вам не нравится, можете его не использовать). Разогрейте в кастрюле оливковое масло или топленое свиное сало, положите туда же нарезанные овощи, бобы и слегка поджарьте все вместе в течение как минимум 10 минут на слабом огне.
Добавьте томатное пюре и кипящий бульон. Приправьте солью и перцем и оставьте суп кипеть как минимум на 20 минут, пока бобы не станут мягкими.
Если вы используете сухие бобы, дайте супу покипеть как минимум 40 минут, добавив полтора литра горячего овощного бульона.
Высыпьте в готовящийся суп макароны (для этого супа следует брать макароны коротких сортов) и варите столько, сколько указано на упаковке.
Посыпьте готовый суп нарезанной петрушкой и пригоршней натертого сына пармезана, после чего подавайте к столу.
Рецепт рассчитан на 4 человек. Время приготовления 50 минут.
Желаете больше интересных рецептов?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!